Nama Sekolah : ................
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas / Semester : VII / 2
Materi
Pokok : Energi dalam Sistem Kehidupan
Sub Materi : Sistem Pencernaan Makanan
Pertemuan : Ke-6
Alokasi
waktu : 1 x 30 menit
A.
Kompetensi Inti (KI)
KI 1.
Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI 2.
Menghargai
dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi,
gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI 3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
KI 4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,mengurai, merangkai,
memodifikasi,dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan
sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
B.
Kompetensi Dasar
3.6 Mengenal konsep energi, berbagai sumber
energi, energi dari makanan, transformasi energi dalam sel, metabolisme sel,
respirasi, sistem pencernaan makanan, dan fotosintesis.
4.6 Melakukan
percobaan sederhana untuk menyelidiki proses fotosintesis pada tumbuhan hijau
4.7 Melakukan
percobaan untuk menyelidiki pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan
perubahan wujud benda
4.8 Melakukan
penyelidikan terhadap karakteristik perambatan kalor secara konduksi, konveksi,
dan radiasi
4.9 Melakukan percobaan untuk menyelidiki
respirasi pada hewan
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
3.6.1.
Menjelaskan
metabolisme karbohidrat dalam tubuh.
3.6.2.
Menjelaskan
metabolisme protein dalam tubuh.
3.6.3.
Menjelaskan
metabolisme lemak dalam tubuh.
3.6.4.
Menyebutkan
enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
D.
Tujuan Pembelajaran
3.6.1.
Peserta
didik mampu menjelaskan metabolisme karbohidrat dalam tubuh dengan benar
melalui studi literature.
3.6.2.
Peserta
didik mampu menjelaskan
metabolisme protein dalam tubuh dengan benar melalui studi literatur.
3.6.3.
Peserta
didik mampu menjelaskan metabolisme lemak dalam tubuh dengan benar melalui
studi literatur.
3.6.4.
Peserta
didik mampu menyebutkan enzim yang berperan dalam sistem pencernaan
E.
Materi Pembelajaran
Makhluk hidup mendapatkan energinya salah satunya adalah
dari makanan. Bahan makanan tersebut harus diolah sehingga tubuh dapat
menyerapnya. Proses pengolahan bahan makanan tersebut disebut pencernaan.
Pencernaan makanan dapat dilakukan secara mekanis dan kimiawi. Pada proses
kimiawi ini diperlukan enzim. Enzim dapat mempercepat proses pencernaan
makanan.
1.
Metabolisme Karbohidrat dalam Tubuh
Pencernaan
karbohidrat di mulai dari mulut. Makanan berkarbohidrat yang diperoleh kemudian
dikunyah bercampur dengan ludah yang mengandung enzim ptialin. Enzim ini mengubah amilum menjadi maltosa (pati). Kemudian
pencernaan diteruskan ke ulambung dan usus dua belas jari.
Di
dalam usus dua belas jari, makanan keudian bercampur dengan getah pancreas yang
mengandung amilase. Amilase menguraikan
pati menjadi glukosa, fruktosa, galaktosa, dsb. Pencernaan karbohidrat di dalam
usus halus dilakukan oleh enzim-enzim disakarida yang dikeluarkan oleh sel-sel
mukosa usus halus berupa maltase, sukrase, dan laktase. Hidrolisis disakarida oleh enzim-enzim ini terjadi di
dalam mikrovili dan monosakarida.
2.
Metabolisme Protein dalam Tubuh
Pencernaan
protein dimulai di lambung yaitu oleh bantuan enzim pepsin dan disekresi dalam bentuk tidak aktif yaitu pepsinogen.
Kondisi lambung yang asam akan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin. Pepsin
memecah protein menjadi pepton, proteosa, dsb dengan bantuan air.
Pencernaan
protein berlanjut di usus halus atau duodenum. Enzim-enzim pankreas yaitu tripsin, kimotripsin, dan karbosipeptidase
disekresi dalam bentuk tidak aktif. Enzim-enzim tersebut akan mencerna polipeptida menjadi peptide dan
dipeptida. Keudian, dipecah lagi menjadi asam amino sehingga dapat diserap oleh
dinding usus halus untuk disebarkan kesel-sel tubuh elalui pembuluh darah. Protein
yang tidak dapat terurai bersamaan dengan yang lainnya akan bercampur dengan
air dan akan masuk ke dalam kolon atau usus besar.
3.
Metabolisme Lemak dalam Tubuh.
Enzim
pencerna lemak dihasilkan oleh pankreas eksokrin dan disekresi ke dalam
duodenum. Lemak (trigliserida) dapat dihidrolisis oleh enzim lipase yang dihasilkan oleh pankreas
(steapsin) menjadi gliserol dan asam-asam lemak. Pencernaan lemak terjadi
apabila lemak dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol, semakin banyak asam
lemak yang dibebaskan, maka semakin banyak larutan NaOH yang dibutuhkan untuk
menetralisir kadar asam lambung.
Setelah
melalui lambung, senyawa lemak masuk ke dalam usus sehingga merangsang enzim
kolesistokinin. Hormon kolesistokinin menyebabkan kantung empedu mengeluarkan
cairan empedu (bilus) ke dalam usus dua belas jari.
F.
Strategi Pembelajaran
1.
Pendekatan : Pendekatan Ilmiah (Scientific Approach)
2.
Model
pembelajaran : Discovery Learning
3.
Metode : Diskusi
G.
Media Pembelajaran
1.
LKS
2.
LCD
3.
Laptop
4.
Media
peraga
5.
Papan
Tulis
H.
Sumber Belajar
Tim Kreatif. 2013. Ilmu
Pengetahuan Alam SMP/MTs. Jakarta: Bumi Aksara.
I.
Langkah-Langkah Pembelajaran
Langkah Pembelajaran
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Siswa
|
Waktu
|
Kegiatan
Awal (4 menit)
|
|||
1.
Pembukaan
|
· Guru memberi salam dan
menanyakan kabar
· Mengecek kesiapan siswa
· Menyiapkan media pembelajaran
|
· Siswa menjawab salam dan mempersiapkan pelajaran
|
2 menit
|
2.
Apersepsi
& Motivasi
|
· Guru mengingatkan siswa kembali
mengenai apa yang telah dipelajari tentang sumber energi:
“Anak-anak, kemarin kita telah mempelajari mengenai sumber energi, apa
saja bentuk-bentuk energi itu?”
“Dari mana saja makhluk hidup mendapatkan energinya?”
· Memuji siswa yang berani menjawab
·
Guru
membimbing siswa untuk menyebutkan tujuan pembelajaran
|
·
Siswa
menjawab pertanyaan guru, dengan harapan jawaban:
“Energi panas,
kimia, nuklir, bunyi, mekanik….”
“Dari makanan, proses fotosintesis, pernapasan...”
· Siswa menyebutkan tujuan
pembelajaran
|
2 menit
|
Kegiatan
Inti (22 menit)
|
|||
1.
Mengamati
|
· Guru menampilkan media berupa
gambar organ, siswa diminta untuk mengamati media, kemudian memberikan
pertanyaan:
“Ada yang tau gambar apa ini?”
“Apa saja bagian-bagiannya?”
·
Memuji
siswa yang berani menjawab
|
·
Siswa
memperhatikan gambar dan menjawab pertanyaan guru.
“Organ pencernaan,
Bu”.
“mulut,
kerongkongan, usus halus, usus besar…”
|
3 menit
|
2.
Menanya
|
· Guru membuka kesempatan secara luas kepada peserta didik
untuk bertanya mengenai apa yang sudah diamati.
· Guru
memberikan sedikit penjelasan setelah peserta didik bertanya.
|
· Peserta
didik mengajukan pertanyaan yang bersifat faktual sampai kepada pertanyaan yang
bersifat hipotetik.
Hal yang mungkin ditanyakan peserta didik yakni :
“Apakah enzim pencernaan pada setiap organ
berbeda, Bu?”
“Mengapa enzimnya berbeda?
· Siswa
memperhatikan penjelasan guru
|
9 menit
|
3.
Mencoba
|
· Guru
membagi siswa menjadi 4 kelompok.
· Guru
membagikan LKS untuk tiap kelompok.
· Guru
memberikan kesempatan kepada peserta
didik secara berkelompok untuk mencari informasi untuk melengkapi tabel
pengamatan.
|
· Peserta
didik secara berkelompok mencari informasi untuk melengkapi tabel pengamatan.
|
2 menit
|
4.
Menalar
|
· Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mendiskusikan hasil
informasi yang telah didapat.
|
· Kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dan memastikan tiap
anggota kelompok dapat mengerjakannya atau mengetahui jawabannya.
|
3 menit
|
5.
Mengkom-unikasikan
|
· Guru
memberi kesempatan kepada siswa untuk menyampaikan hasil diskusinya.
· Guru
mempersilahkan siswa lain yang ingin menyampaikan tanggapannya.
|
· Siswa
yang dipanggil secara acak menjawab pertanyaaan dan hasil diskusi di depan
kelas.
· Siswa
menanggapi penampilan siswa yang dipanggil. Kemudian siswa yang dipanggil
menjawab hasil diskusi dan pertanyaan di depan kelas.
|
5 menit
|
Kegiatan Akhir (4 menit)
|
|||
|
· Guru
memberikan kesimpulan tentang fungsi makanan serta zat-zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh
· Guru
mengevaluasi ketercapaian indikator
|
·
Siswa mendengarkan penjelasan
guru
·
Siswa menjawab pertanyaan
evaluasi
|
4 menit
|
J.
Penilaian Hasil Pembelajaran
1. Kognitif
·
Teknik Penilaian : Tes Tertulis
·
Instrumen
Penilaian : LKS
2. Psikomotorik
·
Teknik Penilaian : Observasi
·
Instrumen
Penilaian : Lembar Observasi
3. Afektif
·
Teknik Penilaian : Observasi
·
Instrumen
Penilaian : Lembar Observasi
Tangerang Selatan,
3 November 2015
Mengetahui,
Kepala
SMA Guru Biologi Kelas VII
............................................. ............................................
NIP/NIK. NIP/NIK.
Lampiran
1 : Penilaian Kognitif
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas /
Semester : VII / 2
Materi Pokok :
Energi dalam Sistem Kehidupan
Sub Materi : Sistem Pencernaan Makanan
Pertemuan : Ke-6
Hari/Tanggal : ...
Waktu : 1 x 30 menit
Indikator
|
Soal
|
Kunci
|
Skor
|
Menjelaskan
metabolisme karbohidrat dalam tubuh.
|
1. Di mana metabolisme karbohidrat terjadi?
|
1.
Metabolisme
karbohidrat terjadi di mulut dan usus halus.
|
5
|
Menjelaskan
metabolisme protein dalam tubuh.
|
2. Di mana metabolisme protein terjadi?
|
2.
Metabolisme
protein terjadi di lambung dan usus halus.
|
5
|
Menjelaskan
metabolisme lemak dalam tubuh
|
3. Bagaimana proses metabolisme lemak
terjadi?
|
3.
Setelah
melalui lambung, senyawa lemak masuk ke dalam usus sehingga merangsang enzim
kolesistokinin. Hormon kolesistokinin menyebabkan kantung empedu mengeluarkan
cairan empedu (bilus) ke dalam usus dua belas jari
|
10
|
Menyebutkan
enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
|
4. Sebutkan enzim yang berperan untuk
mencerna karbohidrat!
5. Mengapa enzim yang dibutuhkan
berbeda-beda pada tiap organ?
|
4. Ptyalin,
amylase, maltase, lactase, pepsin, tripsin, lipase.
5. Karena
senyawa yang dipecah berbeda beda seperti isalnya karbohidrat, protein,
lemak.
|
5
5
|
Lembar Penilaian
No
|
Nama
|
No
Soal
|
Skor
|
Keterangan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
Lampiran
2 : Penilaian Afektif
Nama Siswa : .....
Mata Pelajaran :
Biologi
Kelas /
Semester : VII / 2
Materi Pokok :
Energi dalam Sistem Kehidupan
Sub Materi : Sistem Pencernaan Makanan
Pertemuan : Ke-6
Hari/Tanggal : ...
Waktu : 1 x 30 menit
No
|
Pernyataan
/ indikator
|
5
|
4
|
3
|
2
|
1
|
Skor
|
1
|
Kehadiran
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Membaca buku referensi
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Kerjasama dalam kelompok
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Bertanya
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Menghargai pendapat orang lain
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
5
= sangat baik / sangat sering
4
= baik / sering
3
= cukup
2
= kurang / jarang
1 = sangat kurang / sangat jarang
Lampiran
3 : Penilaian Psikomotorik
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas /
Semester : VII / 2
Materi Pokok :
Energi dalam Sistem Kehidupan
Sub Materi : Sistem Pencernaan Makanan
Pertemuan : Ke-6
Hari/Tanggal : ...
Waktu : 1 x 30 menit
No
|
Nama
|
Aspek
penilaian
|
Jumlah
skor
|
nilai
|
|||
Ketepatan
menjawab
|
Kecepatan
mengerjakan
|
Kemandirian
|
Ketelitian
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
1 = tidak tepat / tidak teliti
2 = kurang tepat / kurang teliti
3 = tepat / teliti
4 = tepat / teliti / cermat
No comments:
Post a Comment