Satuan Pendidikan : SMA Nurul Huds
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : XI/Genap
Materi Pokok : Sistem Pencernaan
Alokasi Waktu : 1X30
menit
A.
Kompetensi Inti
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2.
sMenghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin
tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun,
responsif dan proaktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas
berbagai permasalahan dalam berinterkasi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia
3.
Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan
faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya dan humaniora dengan wawasan
kemanusian, kebangsaan, kenegaraan dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural dalam bidang kajian yang
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
4.
Mengelolah, menalar dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan
metode sesuai kaidah keilmuwan
B. Kompetensi Dasar dan Indikator
Kompetensi
Dasar :
3.7 Mendeskripsikan keterkaitan antara struktur, fungsi
dan proses serta kelainan atau penyakit yang dapat terjadi pada sistem
pencernaan manusia dan membandingkan struktur sistem pencernaan pada hewan
ruminansia
Indikator
:
3.7.1 Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh
manusia
3.7.2 Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan
mekanisme pencernaan pada manusia
3.7.3 Menjelaskan
hubungan mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem
pencernaan
3.7.4 Menyebutkan
gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan manusia
C. Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari mengenai sistem pencernaan,
diharapkan peserta didik :
3.7.1.1 Peserta didik diharapkan dapat memberikan
penjelasan mengenai nutrisi yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia
3.7.2.1 Peserta
didik diharapkan dapat menjelaskan organ-organ serta mekanisme pada sistem pencernaan
3.7.3.1 Peserta didik diharapkan mampu menjelaskan
mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan
3..7.4.1 Peserta didik diharapkan dapat menyebutkan kelaianan
yang terjadi pada sistem pencernaan
D. Materi Ajar
Makanan yang masuk kedalam tubuh dicerna oleh sistem
pencernaan menjadi bentuk yang lebih sederna untuk dapat diserap. Makanan
sangat diperlukan oleh tubuh manusia dalam kebutuhan sehari-hari. Adapun fungsi
makanan sebagai berikut:
1. Sebagai sumber energi
Energi
yang tersimpan pada makanan adalah energi kimia.Nutrisi yang terkandung pada
makanan akan berubah menjadi energi otot melalui serangkain reaksi metabolisme.
2. Sebagai bahan penyusun komponen tubuh
Senyawa
yang terkandung pada makanan seperti karbohidrat, lemak, protein, asam nukleat,
dan vitamin merupakan senyawa penyusun komponen seluler tubuh
3. Pelindung tubuh terhadap lingkungan yang buruk
Beberapa
senyawa pada makanan berguna sebagai pelindung tubuh, seperti lemak berfungsi
sebagai pelindung tubuh dari hawa dingin, sedangkan vitamin digunakan sebagai
pelindung anti oksidan.
Makanan dikatakan sebagai makanan yang bergizi, jika
mengandung makanan yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup. Zat
makanan yang diperlukan oleh tubuh terdiri dari :
1. Karbohidrat
Karbihidrat dapat dikelompokan berdasarkan rantai
penyusunnya menjadi Monosakarida, Polisakarida, dan Disakarida. Pada makanan
terdapat tiga karbohidrat yang penting yaitu Amilum, Sukrosa dan Selulosa
2. Lemak
Lemak merupakan senyawa organik yang tidak dapat terlarut
dalam air. Lemak dibedakan menjadi Trigleserida, Fosfolipid, Lipoprotein dan
Steroid.
3. Protein
Protein tersusun atas polimer yang tersusun atas monomer
yang berupa asam amino. Asam amino dibagi menjadi 2 yaitu asam amino esensial
dan asam amino non esensial.
4. Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik yang tidak diperlukan
banyak oleh tubuh, tetapi harus ada dalam tubuh. Vitamin dibagi menjadi dua
kelompok yaitu, vitamin yang terlarut dalam lemak dan vitamin yang terlarut
dalam air
5. Air
Air merupakan sumber utama kehidupan, tubuh manusia 70%
tersusun atas kandungan air. Air memang tidak mengandung nutrisi tetapi air
sangat diperlukan oleh tubuh karena air merupakan komponen utama cairan tubuh
(darah, saliva, keringat dan urine), air juga memiliki fungsi sebagai pelarut
senyawa komponen yang terdapat dalam tubuh dan air merupakan tampat
berlangsungnya semua metabolisme dan reaksi didalam tubuh dan yang terakhir air
berfungsi sebagai sarana transportasi senyawa-senyawa yang diperlukan oleh
tubuh.
Makanan yang kita makan akan mengalami proses pencernaan,
yaitu suatu proses pengebuhan makanan dari yang berukuran besar menjadi ukuran
yang lebih halus (pencernaan mekanik) dengan gigi ( Gigi seri, taring dan
graham) ataupun dengan bantuan lidah untuk mencampur makanan dan membasahi
makanan agar mudah di proses menjadi ukuran yang lebih halus. Zat makanan yang
terkandung pada makanan pun akan mengalami perubahan zat makanan yang awalnya
berupa senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (pencernaan kimiawi)
dengan bantuan berbagai enzim yang terdapat pada organ pencernaan sehingga
dapat dengan mudah diserap oleh usus halus.
Berdasarkan
prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan menjadi dua macam seperti
berikut.
1. Proses
mekanis, yaitu pengunyahan oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang
terjadi di lambung.
2. Proses
kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan
dengan mengubah makanan yang bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran
kecil. Sistem pencernaan terdiri dari organ-organ dan kelenjar-kelenjar
pencernaan.
Berikut alat-alat
pencernaan yang dibutuhkan pada proses pencernaan :
1.
Mulut (Kovum Oris) : terjadi pencernaan secara mekanik
dan kimiawi. Pencernaan secara mekanik dibantu oleh gigi, gigi dibedakan
menjadi 3 dengan masing-masing memiliki fungsi yang sama yaitu untuk
menghancurkan makanan. Didalam rongga mulut terdapat Lidah, lidah juga berperan
dalam proses pencernaan lidah mempunyai fungsi sebagai indra perasa makanan karena
terdapat banyak papila di ujung lidah dan juga berfungsi untuk mencampur
makanan dan membantu untuk menelan makanan. Didalam mulut juga terdapat kelenjar
saliva yang berfungsi untuk membasahi makanan sehingga mudah dicerna selain itu
didalam kelenjar saliva terdapat enzim ptialin dan enzim amilase yang berfungsi
untuk memecah amilum menjadi maltosa dimulut juga terjadi proses pencernaan
secara kimiawi, selaian terdapat enzim pada kelenjar saliva terkandung
imunuglobin A yaitu imun tubuh yang membantu mengurangi bakteri yang masuk pada
tubuh melalui makanan.
2.
Kerongkongan (Esofagus) : makanan yang telah bercampur
dengan kelenjar saliva dinamakan Bolus, bolus
akan berjalan menuju esofagus dan akan didorong menuju lambung dengan gerakan
peritaltik
3.
Lambung (Ventrikulus) : pada pembatas anatara esofagus
dan lambung terdapat Otot Stingfer
yang berfungsi untuk membuka dan menutup mulut lambung. Dinding lambung
tersusun atas otot-otot yang sangat kuat, otot tersebut berfungsi untuk
mengaduk dan mencampur bolus dengan getah lambung yang disekresikan oleh
sel-sel kelenjar dinding lambung. Pada lambung terjadi proses pencernaan secara
kimiawi didalam lambung terdapat beberapa enzim seperti HCL atau asam klorida
yang berfungsi untuk membunuh kuman, adapula enzim Pepsin yang berfungsi memecah
pepton menjadi protein dan Renin yang berfungsi untuk membantu mengendapkan
kasein (protein pada susu) dari lambung makanan dalam bentuk kim akan
diteruskan menuju usus halus.
4.
Usus Halus (Intestinum) : masuknya Kim menuju usus halus
diatur oleh otot sfinger pilorus. Usus halus pada orang dewasa biasanya
berukuran 5,5 – 7 m dengan diamere 2,5 cm. Usus halus dibagi menjadi 3 bagian
yaitu : (1) Usus 12 jari (duojenum), (2) Usus Kosong (Jejunum), (3) Usus
penyerapan (Ileun). Di usus halus terjadi proses pencernaan
secara kimiawi dengan menggunakan getah usus, getah pancreas dan getah empedu.
5.
Usus Besar (Kolon) : sisa pencernaan makanan yang tidak
diserap akan masuk kedalam usus besar. Usus besar merupakan saluran terakhir
pada sistem penceranaan manusia, usus besar berukuran 1,5 – 2 m dengan diamter
5 – 8 cm. Usus besar terdiri dari 3 bagian yaitu : (1) Bagian naik (asenden), (2)
Bagian mendatar (tresenden), (3) Bagian turun (desenden). Pada pertemuan usus
halus dan usus besar tedapat usus buntu (sekum) dan umbai cacing (apendiks).
Pada usus besar terjadi pembusukan makanan oleh bakteri, karena pada usus besar
terdapat banyak bakteri.
6.
Rektum dan Anus : rektum adalah tempat penyimpanan feses
didalam rektum sudah tidak ada penyerapan dan akan dikeluarkan oleh Anus.
Diantara rektum dan anus terdapat dua otot sfingter yang bersifat sadar.
Kontraksi kuat yang dilakukan oleh usus besar akan menghasilkan dorongan untuk
buang air besar (defekasi).
Kelaianan pada sistem pencernaan manusia antara lain
sebagai berikut :
1.
Sakit gigi
2.
Sakit maag
3.
Apendistis
4.
Kontipasi
5.
Diare
6.
Laktosa Intoleren
E.
Metode Pembelajaran
Pendekatan : Saintifik
Model : Guided Inquiry
Metode : diskusi
F.
Media Pembelajaran
Sumber
:
·
Buku Biologi kelas
XI Platinum
·
Internet
Bahan
: - lembar kerja siswa yang
dipersiapkan oleh guru
-
power point
Alat
: - LCD
-
Laptop
G.
Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan
Pertama (1 x 30
menit)
No
|
Tahap
Pembelajaran
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Peserta
didik
|
Alokasi Waktu
|
1
|
Pendahuluan
|
|||
Salam
dan doa
|
·
Mempersiapkan awal pembelajaran
dengan berdoa
|
·
Mempersiapkan diri dan berdoa
|
3 menit
|
|
Memotivasi
|
·
Guru
memberikan motivasi kepada peserta didik tentang materi sistem pencernaan
|
·
Peserta
didik termotivasi untuk mempelajari materi sistem pencernaan
|
||
Apersepsi
|
·
Guru
menanyakan mengenai materi sistem pencernaan yaitu “Bagaimana makanan dapat
berubah menjadi bentuk lain saat
dimakan dan dikeluarkan?
|
·
Peserta
didik menjawab pertanyaan guru dengan mengaitkan peristiwa yang diketahui
dengan lingkungan sekitar.
|
||
2
|
Kegiatan
Inti
|
|||
Observasi
|
·
Guru meminta peserta diidk untuk mengamati video mekanisme proses pencernaan
|
·
Peserta didik mengamati video mekasnisme
proses pencernaan tersebut.
|
25 menit
|
|
Question
|
·
Guru
mengarahkan peserta didik untuk memberikan pertanyaan terkait sistem
pencernaan.
|
·
Peserta
didik memberikan pertanyaan terkait tumbuhan tentang
|
||
Eksplorasi
|
·
Guru
memimtapeserta didik berkelompok untuk mencari informasi
mengenai mekasnisme sistem pencernaan dan enzim apa saja yang ikut berperan
dalam proses pencernaan tersebut.
·
Gurumemimpin jalannya diskusi dan membimbing jalannya
dalam mengumpulkan data
|
·
Peserta didiksecara berkelompok diminta untuk informasi mengenai mekasnisme sistem pencernaan dan
enzim apa saja yang ikut berperan dalam proses pencernaan tersebut.
|
||
Assosiation
|
·
Guru
memintapeserta didik mengaitkan hubungan proses pencernaan dengan enzim yang ikut berperan
dalam proses pencernaan berdasarkan sumber referensi yang telah dicari.
|
·
Peserta
didik diminta untuk mengaitkan hubungan proses pencernaan dengan enzim yang
ikut berperan dalam proses pencernaan berdasarkan sumber referensi yang telah
dicari.
|
||
Comunication
|
·
Guru
memintapeserta didik untuk mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas tentang mekanisme proses pencernaan dengan menghubungkan organ dan enzim yang berperan dalam proses pencernaan.
|
·
Peserta
didik diminta untukmempresentasikan hasil diskusi kelompok mengenai mekanisme
proses pencernaan dengan menghubungkan organ dan enzim yang berperan dalam
proses pencernaan.
|
||
|
Evaluasi
|
·
Guru memberikan soal mengenai
pembahasan sistem pencernaan
|
·
Peserta didik menjawab pertanyaan
yang diberikan oleh guru
|
|
3
|
Penutup
|
|||
|
Salam dan doa
|
·
Guru
meminta peserta didik untuk menyimpulkan kembali terkait materi yang
dipelajari
·
Guru
menyiapkan peserta didik untuk berdoa
|
·
Peserta
didik menyimpulkan terkait materi yang dipelajari
·
Peserta
didik mempersiapkan diri untuk berdoa
|
2 menit
|
KI.1
INSTRUMEN
PENILAIAN AFEKTIF
Berilah tanda check list (V) pada pilihan 1, 2, 3
atau 4 berdasarkan sikap siswa selama
proses pembelajaran !
No
|
NAMA
SISWA
|
Teliti
|
Kerja
sama
|
Disiplin
|
Jujur
|
komunikasi
|
Skor
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
1.
Kurang
2.
Cukup
3.
Baik
4. Baik sekali
FORMAT
PENILAIAN AFEKTIF
Nilai :
Jumlah Skor
X 100
20
KI.
1
RUBRIK PENILAIAN AFEKTIF
Aspek
yang dinilai
|
Aturan penilaian
|
1 Teliti
|
1.
Tidak teliti dalam eksperimen
2.
Kurang teliti dalam eksperimen
3.
Teliti dalam ekseperimen
4.
Sangat teliti dalam eksperimen
|
2 Kerja sama
|
1.
Tidak kerja sama
dengan baik selama kerja kelompok
2.
Kurang kerja
sama dengan baik selama kerja kelompok
3.
kerja sama
dengan baik selama kerja kelompok
4.
Sangat kerja
sama dengan baik selama kerja kelompok
|
3 Disiplin
|
1. Tidak mengikuti proses pembelajaran
2. Mengikuti proses pembelajaran tetapi datang
terlambat > 15 menit
3. Mengikuti proses pembelajaran tetapi ating terlambat
< 15 menit
4. Mengikuti proses pembelajaran tepat waktu
|
4 Jujur
|
1. Tidak jujur dalam membuat analisis data ekperimen
2. Kurang jujur dalam membuat analilisi data ekperimen
3. Jujur dalam membuat analisis data ekperimen
4. Sangat jujur dalam membuat analisis data ekperimen
|
5 komunikasi
|
1. menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
2. menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
kurang baik
3. menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
baik
4. menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
sangat baik
|
K.4
INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTORIK
No
|
Nama
|
Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Nilai
|
|||||||||||
Melakukan Eksperimen
|
Pengolahan data
|
Presentasi
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
1
: Kurang
2
: Cukup
3
: Baik
4
: Sangat Baik
K.4
Rubrik Penilaian Psikomotorik
NO
|
ASPEK PENILAIAN
|
PENILAIAN
|
|||
K (1)
|
C (2)
|
B (3)
|
SB (4)
|
||
1
|
Melakukan Eksperimen
|
Tidak melakukan
eksperimen tetapi melakukan kegiatan lain selama waktu pengamatan.
|
Tidak melakukan
eksperimen dan hanya berdiam diri saja.
|
Melakukan eksperimen
tetapi kurang berkontribusi.
|
Melakukan eksperimen
dan berkontribusi penuh selama kegiatan pengamatan.
|
2
|
Pengolahan Data
|
Tidak mampu mengolah
data hasil pengamatan.
|
Kurang mampu dalam
mengolah data hasil pengamatan
|
Mampu mengolah data hasil
pengamatan tetapi dengan bantuan teman
|
Mampu mengolah dta
hasil pengamatan dengan baik dan benar secara individual
|
3
|
Presentasi
|
Tidak dapat
mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas
|
Kurang dapat
mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas tetapi
|
Dapat mempresentasikan
hasil diskusi di depan kelas tetapi masih ragu-ragu
|
Dapat mempresentasikan
hasil diskusi di depan kelas dengan baik dan lancer
|
FORMAT
PENILAIAN PSIKOMOTOR
Nilai :
Jumlah Skor
X 100
12
KI.3
Lampiran 1
LEMBAR
KERJA SISWA (LKS)
SISTEM PENCERNAAN
Nama :
Kelas :
Kelompok :
Kompetensi
Dasar:
3.7 Menganalisis hubungan antara struktur jaringan
penyusun organ pada sistem pencernaan dan mengaitkan dengan nutrisi dan
bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan proses pencernaan serta gangguan fungsi
yang mungkin terjadi pada sistem pencernaan manusia melalui studi literatur,
pengamatan, percobaan dan simulasi.
Tujuan
Adapun
tujuan dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
1.
Untuk mengetahui proses pencernaan pada manusia
2.
Untuk mengetahui
enzim-enzim yang berperan dalam proses pencernaan
Petunjuk Soal
Jawablah pertanyaan
dibawah ini dengan singkat dan jelas !
1.
Jelaskan proses sistem pencernaan yang terjadi pada manusia!
Jawab:
2.
Berilah keterangan
gambar dibawah ini, fungsinya dan enzim apa saja yang berperan dalam organ
tersebut!
Keterangan gambar:
1. ………. 6. ……….. 11. ………….. 16…………. 21…………
2. ………. 7. ……….. 12. ………….. 17…………. 22………….
3. ………. 8. ………. 13………….. 18…………. 23…………..
4. ………. 9………… 14………….. 19………….. 24………….
5. ………. 10………… 15…………. 20…………..
KI. 3
Lampiran 2
INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF
SOAL EVALUASI
Jawablah
pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
1.
Sumber energi yang dibutuhkan manusia adalah…
a.
Lemak
b.
Protein
c.
Mineral
d.
Karbohidrat
e.
Besi
2.
Pencernaan mekanik
terjadi di….
a.
Mulut
b.
Rektum
c.
Pancreas
d.
Usus besar
e.
Usus halus
3.
Organ yang
berfungsi membola-balikan makanan dan membasahi makanan sehingga mudah dicerna
adalah…
a.
Lambung
b.
Lidah
c.
Kerongkongan
d.
Pancreas
e.
Lidah
4.
Enzim yang
mengubah melarutkan protein susu dan terdapat pada lambung adalah…
a.
Enzim ptyalin
b.
Enzin pepsin
c.
Enzim tripsin
d.
Enzim rennin
e.
Enzim maltose
5.
Perhatikan gambar
dibawah ini!
Apendisitis merupakan keadaaan sekum yang
membengkak, disebabkan oleh :
a.
Makanan yang
terjebak dan akan membusuk
b.
Gangguan psikologi
stress
c.
Pembengkakan usus
besar
d.
Tingginya asam
lambung
e.
Kurangnya nutrisi
pada makanan
Essay
1.
Sebutkan 3 nutrisi apakah
yang dibutuhkan oleh tubuh?
2.
Jelaskan cara kerja system
pencernaan pada manusia?
3.
Apakah fungsi saliva pada
rongga mulut dalam proses sistem pencernaan makanan?
4.
Sebutkan enzim yang
terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya?
5.
Jelaskan mengenai penyakit
gangguan sistem pencernaan seperti sakit gigi, kanker lambung dan diare ?
KI.3 Lampiran 3
Isilah jawaban dibawah ini dengan menjawab B (Benar) atau S (Salah) dengan cara melingkari jawaban yang menurut ANDA BENAR ...!
Nb :
Jika pernyataan ANDA JAWAB SALAH berikan alasan yang benar dikolam bawah.
No
|
Pernyataan
|
Keterangan
|
|
1
|
Produksi Hcl berlebihan dapat menyebabkan terjadi
gesekan pada dinding lambung. Hal ini yang menyebabkan rasa nyeri pada
penderita penyakit maag.
|
B
|
S
|
|
|||
2
|
Laktosa adalah karbohidrat yang ada pada susu. Semua
manusia mempunyai enzim-enzim pemecah laktosa
|
B
|
S
|
|
|||
3
|
Sikat gigi dimalam hari sebelum tidur tidak dianjurkan,
karena tidak ada bakteri pada gigi yang mengandung sisa makanan.
|
B
|
S
|
|
|||
4
|
Gastritis adalah penyakit yang disebabkan oleh
tingginya asam lambung yang mengenai lapisan mukosa (berisi pembuluh darah)
dan dapat menyebabkan kematian.
|
B
|
S
|
|
|||
5
|
Diare yang disebebkan oleh mikroorganisme terjadi
akibat mikroorganisme menghasilka toksin yang menyebabkan tidak terjadinya
absropsi air.
|
B
|
S
|
|
|||
6
|
Kekurangan serat pada makanan dapat mengakibatkan
terjadinya kontipasi
|
B
|
S
|
|
|||
7
|
Sisa makanan yang tidak masuk ke Kolon, dan tersimpan
pada Sekum dapat menyebabkan
peradangan pada apendiks
|
B
|
S
|
|
|||
8
|
Feses yang dibuang sebarangan dapat menularkan penyakit
diare.
|
B
|
S
|
|
|||
9
|
Disentri adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi
pada usus yang dapat menyebabkan kematian
|
B
|
S
|
|
|||
10
|
Diare menyebabkan cairan dalam tubuh berkurang sehingga menyebabkan dehidrasi
yang berlebihan pada balita dapat menyebabkan kematian.
|
B
|
S
|
|
KI. 3
Lampiran 1
PENILAIAN
KOGNITIF
Indikator
|
Soal
|
Kunci
|
Skor
|
3.7.1
Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia
|
1. Sumber
energi yang dibutuhkan manusia adalah…
a. Lemak
b. Protein
c. Mineral
d. Karbohidrat
e. Besi
|
B
|
20
|
3.7.2
Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan mekanisme
pencernaan pada manusia
|
2. Pencernaan
mekanik terjadi di….
a. Mulut
b. Rektum
c. Pancreas
d. Usus
besar
e. Usus
halus
|
A
|
20
|
|
3.
Organ yang berfungsi
membola-balikan makanan dan membasahi makanan sehingga mudah dicerna adalah…
a. Lambung
b. Lidah
c. Kerongkongan
d. Pancreas
e. Lidah
|
B
B
|
20
|
3.7.3
Menjelaskan hubungan mengenai enzim yang dihasilkan
oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan
|
4. Enzim
yang mengubah melarutkan protein susu dan terdapat pada lambung adalah…
a. Enzim
ptyalin
b. Enzin
pepsin
c. Enzim
tripsin
d. Enzim
rennin
e. Enzim
maltose
|
D
|
20
|
3.7.4
Menyebutkan gangguan yang terjadi pada sistem
pencernaan manusia
|
5. Perhatikan
gambar dibawah ini!
Apendisitis
merupakan keadaaan sekum yang membengkak, disebabkan oleh:
a. Makanan yang terjebak dan akan membusuk
b. Gangguan
psikologi stress
c. Pembengkakan
usus besar
d. Tingginya
asam lambung
e. Kurangnya
nutrisi pada makanan
|
A
|
20
|
Penilaian
Soal
Pilihan
Ganda
Jumlah
soal : 5
Bobot
untuk setiap soal : 20
Nilai
:
jumlah benar x 5
KI.3
PENILAIAN KOGNITIF ESSAY
Indikator
|
Soal Esay
|
Kunci
|
Skor
|
3.7.1
Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia
|
1.
Sebutkan 3 nutrisi apakah yang dibutuhkan
oleh tubuh?
|
Nutrisi
yang diperlukan oleh tubuh adalah Karbohidrta, lemak, protein, vitamin,
mineral dan air
|
20
|
3.7.2
Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan mekanisme
pencernaan pada manusia
|
2.
Jelaskan cara kerja system pencernaan pada
manusia?
|
Cara
kerja system pencernaan pada manusia adalah Pertama kali makanan yang kita
makan diproses di dalam mulut ada 2 cara yaitu secara mekanik menggunakan
gigi dan juga secara kimiawi yaitu menggunakan enzim amylase, kemudian
melalui kerongkongan terjadi gerak peristaltic, kemudian masuk ke dalam
lambung, di dalam lambung makanan dicerna secara kimiawi,yaitu enzim rennin
dan pepsin. Kemudian ke usus halus juga dicerna secara kimiawi yaitu enzim
maltase, lactase, sukrase, tripsin, enterokinase dan peptidase. Kemudian ke
usus besar didalam usus besar terdapat baktri E.Coli yang membantu pembusukan
makanan terakhir , sisa makanan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh dikeluarkan
melaui anus
|
20
|
3.
Apakah fungsi saliva pada rongga mulut
dalam proses sistem pencernaan makanan?
|
B
Fungsi saliva pada rongga
mulut adalah untuk membasahi makanan saat pada mulut agar lebih mudah
dihaluskan oleh gigi, selaian itu terdapat sistem imun, yaitu adanya
imunuglobin A yang berfungsi untuk membunuh kuman.
|
20
|
|
3.7.3
Menjelaskan hubungan mengenai enzim yang dihasilkan
oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan
|
4.
Sebutkan enzim yang
terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya?
|
Enzim yang terdapat pada
lambung adalah
a. Hcl
berfungsi untuk membunuh kuman
b. Enzim
Renin berfungsi mengubah kaseinogen menjadi kasein.
c. Enzim
Pepsin berfungsi mengubah protein menjadi proteosa, pepton dan
polipeptida .
|
20
|
3.7.4
Menyebutkan gangguan yang terjadi pada sistem
pencernaan manusia
|
5. Jelaskan
mengenai penyakit gangguan sistem pencernaan seperti sakit gigi, kanker
lambung dan diare ?
|
Beberapa gangguan dan kelainan pada system
pencernaan makanan adalah
a)
Diare atau mencret adalah gangguan
penyerapan air di usus besar sehingga ampas makanan yang dikeluarkan dari
tubuh berwujud cair.
b)
Sakit gigi disebebkan oleh sisa makanan
yang terdapat oleh gigi, dihinggapi bakteri sehingga gigi berlubang
c)
Kanker lambung, biasanya disebabkan oleh
konsumsi makanan awetan, merokok dan juga mengkonsumsi alcohol.
|
20
|
Penilaian Essay
Jumlah
soal : 5
Bobot
untuk setiap soal : 20
Nilai
:
jumlah benar x 5
Nilai
total :(Nilai Pilihan Ganda + Nilai Benar/ salah + Nilai Essay)
3
No
|
Pernyataan
|
Keterangan
|
|
1
|
Produksi Hcl berlebihan dapat menyebabkan terjadi
gesekan pada dinding lambung. Hal ini yang menyebabkan rasa nyeri pada
penderita penyakit maag.
|
B
|
S
|
|
|||
2
|
Laktosa adalah karbohidrat yang ada pada susu. Semua
manusia mempunyai enzim-enzim pemecah laktosa
|
B
|
S
|
Tidak semua manusia mempunyai enzim laktosa (laktosa
intoleran)
|
|||
3
|
Sikat gigi dimalam hari sebelum tidur tidak dianjurkan,
karena tidak ada bakteri pada gigi yang mengandung sisa makanan.
|
B
|
S
|
Sisa makanan yang melekat pada gigi dapat menyababkan
sakit gigi
|
|||
4
|
Gastritis adalah penyakit yang disebabkan oleh
tingginya asam lambung yang mengenai lapisan mukosa (berisi pembuluh darah)
dan dapat menyebabkan kematian.
|
B
|
S
|
|
|||
5
|
Diare yang disebebkan oleh mikroorganisme terjadi
akibat mikroorganisme menghasilka toksin yang menyebabkan tidak terjadinya
absropsi air.
|
B
|
S
|
|
|||
6
|
Kekurangan serat pada makanan dapat tidak mengakibatkan
terjadinya kontipasi
|
B
|
S
|
Kontipasi
(feses mengeras), penyerapan air pada makanan yang sedikit mengandung serat
yang terjadi di usus besar sehingga feses kekurangan air
|
|||
7
|
Sisa makanan yang tidak masuk ke Kolon, dan tersimpan
pada apendiks dapat menyebabkan apendisitis
|
B
|
S
|
|
|||
8
|
Kekurangan serat yang berlebihan dapat menyebabkan
wasir dan ambeien.
|
B
|
S
|
|
|||
9
|
Disentri adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi
virus atau bakteri pada usus yang dapat menyebabkan kematian
|
B
|
S
|
|
|||
10
|
Diare menyebabkan cairan dalam tubuh berkurang sehingga menyebabkan
dehidrasi yang berlebihan pada balita dapat menyebabkan kematian.
|
B
|
S
|
|
KI.3 Pedoman
Penskora Bener Salah
Penilaian
Soal
Pilihan
Ganda
Jumlah
soal : 10
Bobot
untuk setiap soal : 10
Nilai
:
jumlah benar x 10
KI.2
Lembar Observasi
Sosial
Kelompok
Kelompok : ………………….
Nama Peserta Didik :
1…………………
2………………....
3………………....
4…………………
5…………………
Kelas :
………………….
Tanggal Pengamatan : ………………….
Materi Pokok : ………………….
No
|
Aspek pengamatan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Interaksi siswa dalam konteks
pembelajaran kelompok
|
|
|
|
|
2
|
Kesungguhan dalam mengerjakan kelompok
|
|
|
|
|
3
|
Kerja sama antara peserta didik
|
|
|
|
|
4
|
Menghargai pendapat antara anggota
kelompok
|
|
|
|
|
5
|
Menghargai pendapat antara anggota
kelompok lain
|
|
|
|
|
Keterangan :
1
: Kurang
2
: Cukup
3
: Baik
4
: Sangat Baik
RUBRIK PENILAIAN AFEKTIF
Aspek Penilaian
|
Aturan
Penilaian
|
1
Interaksi siswa dalam konteks
pembelajaran kelompok
|
1
Tidak berperan aktif dalam jalannya diskusi
2
Berperan yang pasif (tidak fokus) dalam jalannya diskusi
3
Berperan cukup aktif dalam diskusi kelompok
4
Berperan sangat baik dan memberikan solusi dalam diskusi
kelompok
|
2. Kesungguhan
dalam mengerjakan kelompok
|
1. Tidak
fokus dalam diskusi kelompok
2. Kurang
fokus dalam diskusi kelompok
3. Cukup
fokus dalam diskusi kelompok
4. Sangat
fokus dalam diskusi kelompok
|
3. Kerja
sama antara peserta didik
|
1
Tidak kerja sama
dengan baik selama kerja kelompok
2
Kurang kerja
sama dengan baik selama kerja kelompok
3
kerja sama
dengan baik selama kerja kelompok
4
Sangat kerja
sama dengan baik selama kerja kelompok
|
4. Menghargai
pendapat antara anggota kelompok
|
5. Menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
6. Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
kurang baik
7. Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang baik
8. Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
sangat baik
|
5. Menghargai
pendapat antara anggota kelompok lain
|
1 Menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
2 Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
kurang baik
3 Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
baik
4 Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang
sangat baik
|
FORMAT
PENILAIAN SOSIAL
Nilai :
Jumlah
Skor
X 100
12
No comments:
Post a Comment