RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) “SISTEM PENCERNAAN”


Satuan Pendidikan    : SMA Nurul Huds
Mata Pelajaran          : Biologi
Kelas/Semester          : XI/Genap
Materi Pokok             : Sistem Pencernaan
Alokasi Waktu           : 1X30 menit
 


A.    Kompetensi Inti
1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2.      sMenghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinterkasi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3.      Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusian, kebangsaan, kenegaraan dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural dalam bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
4.      Mengelolah, menalar dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuwan


B.     Kompetensi Dasar dan Indikator
Kompetensi Dasar :
3.7 Mendeskripsikan keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan atau penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan manusia dan membandingkan struktur sistem pencernaan pada hewan ruminansia
Indikator :
3.7.1 Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia
3.7.2 Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan mekanisme pencernaan pada manusia
3.7.3  Menjelaskan hubungan mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan
3.7.4  Menyebutkan gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan manusia

C.    Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari mengenai sistem pencernaan, diharapkan peserta didik :
3.7.1.1 Peserta didik diharapkan dapat memberikan penjelasan mengenai nutrisi yang  dibutuhkan oleh tubuh manusia
 3.7.2.1 Peserta didik diharapkan dapat menjelaskan organ-organ serta mekanisme   pada sistem pencernaan
3.7.3.1 Peserta didik diharapkan mampu menjelaskan mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan
3..7.4.1 Peserta didik diharapkan dapat menyebutkan kelaianan yang terjadi pada sistem pencernaan













D.    Materi Ajar
Makanan yang masuk kedalam tubuh dicerna oleh sistem pencernaan menjadi bentuk yang lebih sederna untuk dapat diserap. Makanan sangat diperlukan oleh tubuh manusia dalam kebutuhan sehari-hari. Adapun fungsi makanan sebagai berikut:
1.      Sebagai sumber energi
Energi yang tersimpan pada makanan adalah energi kimia.Nutrisi yang terkandung pada makanan akan berubah menjadi energi otot melalui serangkain reaksi metabolisme.
2.      Sebagai bahan penyusun komponen tubuh
Senyawa yang terkandung pada makanan seperti karbohidrat, lemak, protein, asam nukleat, dan vitamin merupakan senyawa penyusun komponen seluler tubuh


3.      Pelindung tubuh terhadap lingkungan yang buruk
Beberapa senyawa pada makanan berguna sebagai pelindung tubuh, seperti lemak berfungsi sebagai pelindung tubuh dari hawa dingin, sedangkan vitamin digunakan sebagai pelindung anti oksidan.
Makanan dikatakan sebagai makanan yang bergizi, jika mengandung makanan yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup. Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh terdiri dari :
1.      Karbohidrat
Karbihidrat dapat dikelompokan berdasarkan rantai penyusunnya menjadi Monosakarida, Polisakarida, dan Disakarida. Pada makanan terdapat tiga karbohidrat yang penting yaitu Amilum, Sukrosa dan Selulosa
2.      Lemak
Lemak merupakan senyawa organik yang tidak dapat terlarut dalam air. Lemak dibedakan menjadi Trigleserida, Fosfolipid, Lipoprotein dan Steroid.
3.      Protein
Protein tersusun atas polimer yang tersusun atas monomer yang berupa asam amino. Asam amino dibagi menjadi 2 yaitu asam amino esensial dan asam amino non esensial.
4.      Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik yang tidak diperlukan banyak oleh tubuh, tetapi harus ada dalam tubuh. Vitamin dibagi menjadi dua kelompok yaitu, vitamin yang terlarut dalam lemak dan vitamin yang terlarut dalam air
5.      Air
Air merupakan sumber utama kehidupan, tubuh manusia 70% tersusun atas kandungan air. Air memang tidak mengandung nutrisi tetapi air sangat diperlukan oleh tubuh karena air merupakan komponen utama cairan tubuh (darah, saliva, keringat dan urine), air juga memiliki fungsi sebagai pelarut senyawa komponen yang terdapat dalam tubuh dan air merupakan tampat berlangsungnya semua metabolisme dan reaksi didalam tubuh dan yang terakhir air berfungsi sebagai sarana transportasi senyawa-senyawa yang diperlukan oleh tubuh.
Makanan yang kita makan akan mengalami proses pencernaan, yaitu suatu proses pengebuhan makanan dari yang berukuran besar menjadi ukuran yang lebih halus (pencernaan mekanik) dengan gigi ( Gigi seri, taring dan graham) ataupun dengan bantuan lidah untuk mencampur makanan dan membasahi makanan agar mudah di proses menjadi ukuran yang lebih halus. Zat makanan yang terkandung pada makanan pun akan mengalami perubahan zat makanan yang awalnya berupa senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (pencernaan kimiawi) dengan bantuan berbagai enzim yang terdapat pada organ pencernaan sehingga dapat dengan mudah diserap oleh usus halus.
Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan menjadi dua macam seperti berikut.
1.      Proses mekanis, yaitu pengunyahan oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang terjadi di lambung.
2.      Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil. Sistem pencernaan terdiri dari organ-organ dan kelenjar-kelenjar pencernaan.

Berikut alat-alat pencernaan yang dibutuhkan pada proses pencernaan :
1.      Mulut (Kovum Oris) : terjadi pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan secara mekanik dibantu oleh gigi, gigi dibedakan menjadi 3 dengan masing-masing memiliki fungsi yang sama yaitu untuk menghancurkan makanan. Didalam rongga mulut terdapat Lidah, lidah juga berperan dalam proses pencernaan lidah mempunyai fungsi sebagai indra perasa makanan karena terdapat banyak papila di ujung lidah dan juga berfungsi untuk mencampur makanan dan membantu untuk menelan makanan. Didalam mulut juga terdapat kelenjar saliva yang berfungsi untuk membasahi makanan sehingga mudah dicerna selain itu didalam kelenjar saliva terdapat enzim ptialin dan enzim amilase yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa dimulut juga terjadi proses pencernaan secara kimiawi, selaian terdapat enzim pada kelenjar saliva terkandung imunuglobin A yaitu imun tubuh yang membantu mengurangi bakteri yang masuk pada tubuh melalui makanan.
2.      Kerongkongan (Esofagus) : makanan yang telah bercampur dengan kelenjar saliva dinamakan Bolus, bolus akan berjalan menuju esofagus dan akan didorong menuju lambung dengan gerakan peritaltik
3.      Lambung (Ventrikulus) : pada pembatas anatara esofagus dan lambung terdapat Otot Stingfer yang berfungsi untuk membuka dan menutup mulut lambung. Dinding lambung tersusun atas otot-otot yang sangat kuat, otot tersebut berfungsi untuk mengaduk dan mencampur bolus dengan getah lambung yang disekresikan oleh sel-sel kelenjar dinding lambung. Pada lambung terjadi proses pencernaan secara kimiawi didalam lambung terdapat beberapa enzim seperti HCL atau asam klorida yang berfungsi untuk membunuh kuman, adapula enzim Pepsin yang berfungsi memecah pepton menjadi protein dan Renin yang berfungsi untuk membantu mengendapkan kasein (protein pada susu) dari lambung makanan dalam bentuk kim akan diteruskan menuju usus halus.
4.      Usus Halus (Intestinum) : masuknya Kim menuju usus halus diatur oleh otot sfinger pilorus. Usus halus pada orang dewasa biasanya berukuran 5,5 – 7 m dengan diamere 2,5 cm. Usus halus dibagi menjadi 3 bagian yaitu : (1) Usus 12 jari (duojenum), (2) Usus Kosong (Jejunum), (3) Usus penyerapan (Ileun). Di usus halus terjadi proses pencernaan secara kimiawi dengan menggunakan getah usus, getah pancreas dan getah empedu.
5.      Usus Besar (Kolon) : sisa pencernaan makanan yang tidak diserap akan masuk kedalam usus besar. Usus besar merupakan saluran terakhir pada sistem penceranaan manusia, usus besar berukuran 1,5 – 2 m dengan diamter 5 – 8 cm. Usus besar terdiri dari 3 bagian yaitu : (1) Bagian naik (asenden), (2) Bagian mendatar (tresenden), (3) Bagian turun (desenden). Pada pertemuan usus halus dan usus besar tedapat usus buntu (sekum) dan umbai cacing (apendiks). Pada usus besar terjadi pembusukan makanan oleh bakteri, karena pada usus besar terdapat banyak bakteri.
6.      Rektum dan Anus : rektum adalah tempat penyimpanan feses didalam rektum sudah tidak ada penyerapan dan akan dikeluarkan oleh Anus. Diantara rektum dan anus terdapat dua otot sfingter yang bersifat sadar. Kontraksi kuat yang dilakukan oleh usus besar akan menghasilkan dorongan untuk buang air besar (defekasi).

Kelaianan pada sistem pencernaan manusia antara lain sebagai berikut :
1.      Sakit gigi
2.      Sakit maag
3.      Apendistis
4.      Kontipasi
5.      Diare
6.      Laktosa Intoleren

E.     Metode Pembelajaran
Pendekatan     : Saintifik
Model              : Guided Inquiry
Metode            : diskusi

F.     Media Pembelajaran
Sumber            :
·         Buku  Biologi kelas XI Platinum
·         Internet

Bahan              : - lembar kerja siswa yang dipersiapkan oleh guru
                          -  power point

Alat                 : - LCD
                          -  Laptop

G.    Kegiatan Pembelajaran

Pertemuan Pertama (1 x 30 menit)
No
Tahap Pembelajaran
Kegiatan Guru
Kegiatan Peserta didik
Alokasi Waktu
1
Pendahuluan
Salam dan doa
·         Mempersiapkan awal pembelajaran dengan berdoa
·         Mempersiapkan diri dan berdoa




3 menit
Memotivasi
·         Guru memberikan motivasi kepada peserta didik tentang materi sistem pencernaan
·         Peserta didik termotivasi untuk mempelajari materi sistem pencernaan
Apersepsi
·         Guru menanyakan mengenai materi sistem pencernaan yaitu “Bagaimana makanan dapat berubah menjadi bentuk lain  saat dimakan dan dikeluarkan?
·         Peserta didik menjawab pertanyaan guru dengan mengaitkan peristiwa yang diketahui dengan lingkungan sekitar.
2
Kegiatan Inti
Observasi
·         Guru meminta peserta diidk untuk mengamati video mekanisme proses pencernaan
·         Peserta didik mengamati video mekasnisme proses pencernaan tersebut.


25 menit
Question
·         Guru mengarahkan peserta didik untuk memberikan pertanyaan terkait sistem pencernaan.
·         Peserta didik memberikan pertanyaan terkait tumbuhan tentang
Eksplorasi
·         Guru memimtapeserta didik berkelompok untuk mencari informasi mengenai mekasnisme sistem pencernaan dan enzim apa saja yang ikut berperan dalam proses pencernaan tersebut.

·         Gurumemimpin jalannya diskusi dan membimbing jalannya dalam mengumpulkan data

·         Peserta didiksecara  berkelompok diminta untuk informasi mengenai mekasnisme sistem pencernaan dan enzim apa saja yang ikut berperan dalam proses pencernaan tersebut.

Assosiation
·         Guru memintapeserta didik mengaitkan hubungan proses pencernaan dengan enzim yang ikut berperan dalam proses pencernaan berdasarkan sumber referensi yang telah dicari.

·         Peserta didik diminta untuk mengaitkan hubungan proses pencernaan dengan enzim yang ikut berperan dalam proses pencernaan berdasarkan sumber referensi yang telah dicari.
Comunication
·         Guru memintapeserta didik untuk mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas tentang mekanisme proses pencernaan dengan menghubungkan organ dan enzim yang berperan dalam proses pencernaan.
·         Peserta didik diminta untukmempresentasikan hasil diskusi kelompok mengenai mekanisme proses pencernaan dengan menghubungkan organ dan enzim yang berperan dalam proses pencernaan.

Evaluasi
·         Guru memberikan soal mengenai pembahasan sistem pencernaan
·         Peserta didik menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru
3
Penutup

Salam dan doa
·         Guru meminta peserta didik untuk menyimpulkan kembali terkait materi yang dipelajari
·         Guru menyiapkan peserta didik  untuk berdoa
·         Peserta didik menyimpulkan terkait materi yang dipelajari
·        Peserta didik mempersiapkan diri untuk berdoa

2 menit
















KI.1
INSTRUMEN PENILAIAN AFEKTIF

Berilah tanda check list (V) pada pilihan 1, 2, 3 atau 4 berdasarkan sikap  siswa selama proses pembelajaran !

No

 NAMA
 SISWA
Teliti
Kerja sama
Disiplin
Jujur
komunikasi
Skor
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1





















2





















3





















4





















5






















Keterangan :
1.   Kurang
2.   Cukup
3.   Baik
4.   Baik sekali


FORMAT PENILAIAN AFEKTIF
Nilai :
Jumlah Skor   X 100
20






KI. 1
RUBRIK PENILAIAN AFEKTIF

Aspek yang dinilai
Aturan penilaian
1      Teliti
1. Tidak teliti dalam eksperimen
2. Kurang teliti dalam eksperimen
3. Teliti dalam ekseperimen
4. Sangat teliti dalam eksperimen
2      Kerja sama
1.  Tidak kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
2.  Kurang kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
3.  kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
4.  Sangat kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
3      Disiplin
1.    Tidak mengikuti proses pembelajaran
2.    Mengikuti proses pembelajaran tetapi datang terlambat > 15 menit
3.    Mengikuti proses pembelajaran tetapi ating terlambat < 15 menit
4.    Mengikuti proses pembelajaran tepat waktu
4      Jujur
1.       Tidak jujur dalam membuat analisis data ekperimen
2.    Kurang jujur dalam membuat analilisi data ekperimen
3.    Jujur dalam membuat analisis data ekperimen
4.    Sangat jujur dalam membuat analisis data ekperimen
5      komunikasi
1.   menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
2.   menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang kurang baik
3.   menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang baik
4.   menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang sangat baik






K.4
INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTORIK
No
Nama
Aspek yang dinilai
Skor
Nilai
Melakukan Eksperimen
Pengolahan data
Presentasi
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1















2















3















4















5

















Keterangan :
1        : Kurang
2        : Cukup
3        : Baik
4        : Sangat Baik








K.4
Rubrik Penilaian Psikomotorik

NO
ASPEK PENILAIAN
PENILAIAN
K (1)
C (2)
B (3)
SB (4)
1
Melakukan Eksperimen
Tidak melakukan eksperimen tetapi melakukan kegiatan lain selama waktu pengamatan.
Tidak melakukan eksperimen dan hanya berdiam diri saja.
Melakukan eksperimen tetapi kurang berkontribusi.
Melakukan eksperimen dan berkontribusi penuh selama kegiatan pengamatan.
2
Pengolahan Data
Tidak mampu mengolah data hasil pengamatan.
Kurang mampu dalam mengolah data hasil pengamatan
Mampu mengolah data hasil pengamatan tetapi dengan bantuan teman
Mampu mengolah dta hasil pengamatan dengan baik dan benar secara individual
3
Presentasi
Tidak dapat mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas
Kurang dapat mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas tetapi
Dapat mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas tetapi masih ragu-ragu
Dapat mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas dengan baik dan lancer

FORMAT PENILAIAN PSIKOMOTOR
Nilai :
Jumlah Skor   X 100
        12


KI.3
Lampiran 1
LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
SISTEM PENCERNAAN
Nama                          :
Kelas                           :
Kelompok                  :          
Kompetensi Dasar:
3.7  Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem pencernaan dan mengaitkan dengan nutrisi dan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan proses pencernaan serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada sistem pencernaan manusia melalui studi literatur, pengamatan, percobaan dan simulasi.
Tujuan
Adapun tujuan dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
1.      Untuk mengetahui  proses pencernaan pada manusia
2.      Untuk mengetahui enzim-enzim yang berperan dalam proses pencernaan
Petunjuk Soal
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !
1.      Jelaskan proses sistem pencernaan yang terjadi pada manusia!
Jawab:
2.      Berilah keterangan gambar dibawah ini, fungsinya dan enzim apa saja yang berperan dalam organ tersebut!
gambar-pencernaan.jpg

Keterangan gambar:
1.      ……….             6. ………..      11. …………..            16………….   21…………
2.      ……….             7. ………..      12. …………..            17………….   22………….
3.      ……….             8. ……….       13…………..              18………….   23…………..
4.      ……….             9…………      14…………..              19…………..  24………….
5.      ……….             10…………    15………….               20…………..





KI. 3
Lampiran 2
INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF

SOAL  EVALUASI
Jawablah pertanyaan dibawah  ini dengan tepat!
1.      Sumber energi yang dibutuhkan manusia adalah…
a.       Lemak
b.      Protein
c.       Mineral
d.      Karbohidrat
e.       Besi
2.      Pencernaan mekanik terjadi di….
a.       Mulut
b.      Rektum
c.       Pancreas
d.      Usus besar
e.       Usus halus
3.      Organ yang berfungsi membola-balikan makanan dan membasahi makanan sehingga mudah dicerna adalah…
a.       Lambung
b.      Lidah
c.       Kerongkongan
d.      Pancreas
e.       Lidah
4.      Enzim yang mengubah melarutkan protein susu dan terdapat pada lambung adalah…
a.       Enzim ptyalin
b.      Enzin pepsin
c.       Enzim tripsin
d.      Enzim rennin
e.       Enzim maltose



5.      Perhatikan gambar dibawah ini!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgn-lwGIIR0DOBrIKPKJhmss4bI2O2j_NPix0dQgO4CLsg8V7LfP3g4DtpjswZscPZ6WOHYZ09nBa_sAqwvmULZAnsoZ-_HkZtvKiDI7IOo9V1Oyxy21Ruekfs2a6C0zW1y3EfETcako2g/s400/Perbedaan-Usus-Buntu-Normal-dan-Radang-usus-buntu.jpg
                        Apendisitis merupakan keadaaan sekum yang membengkak, disebabkan oleh :
a.       Makanan yang terjebak dan akan membusuk
b.      Gangguan psikologi stress
c.       Pembengkakan usus besar
d.      Tingginya asam lambung
e.       Kurangnya nutrisi pada makanan


Essay
1.      Sebutkan 3 nutrisi apakah yang dibutuhkan oleh tubuh?
2.      Jelaskan cara kerja system pencernaan pada manusia?
3.      Apakah fungsi saliva pada rongga mulut dalam proses sistem pencernaan makanan?
4.      Sebutkan enzim yang terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya?
5.      Jelaskan mengenai penyakit gangguan sistem pencernaan seperti sakit gigi, kanker lambung dan diare ?











KI.3    Lampiran 3
Isilah jawaban dibawah ini dengan menjawab B (Benar) atau S (Salah) dengan cara melingkari jawaban yang menurut ANDA BENAR ...!
Nb : Jika pernyataan ANDA JAWAB SALAH berikan alasan yang benar dikolam bawah.
No
Pernyataan
Keterangan
1
Produksi Hcl berlebihan dapat menyebabkan terjadi gesekan pada dinding lambung. Hal ini yang menyebabkan rasa nyeri pada penderita penyakit maag.

B

S

2
Laktosa adalah karbohidrat yang ada pada susu. Semua manusia mempunyai enzim-enzim pemecah laktosa
B
S

3
Sikat gigi dimalam hari sebelum tidur tidak dianjurkan, karena tidak ada bakteri pada gigi yang mengandung sisa makanan.
B
S

4
Gastritis adalah penyakit yang disebabkan oleh tingginya asam lambung yang mengenai lapisan mukosa (berisi pembuluh darah) dan dapat menyebabkan kematian.
B
S

5
Diare yang disebebkan oleh mikroorganisme terjadi akibat mikroorganisme menghasilka toksin yang menyebabkan tidak terjadinya absropsi air.
B
S

6
Kekurangan serat pada makanan dapat mengakibatkan terjadinya kontipasi
B
S

7
Sisa makanan yang tidak masuk ke Kolon, dan tersimpan pada Sekum dapat menyebabkan  peradangan pada apendiks
B
S

8
Feses yang dibuang sebarangan dapat menularkan penyakit diare.
B
S

9
Disentri adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi pada usus yang dapat menyebabkan kematian
B
S

10
Diare menyebabkan cairan dalam  tubuh berkurang sehingga menyebabkan dehidrasi yang berlebihan pada balita dapat menyebabkan kematian.
B
S



KI. 3
Lampiran 1
PENILAIAN KOGNITIF
Indikator
Soal
Kunci
Skor
3.7.1 Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia

1.      Sumber energi yang dibutuhkan manusia adalah…
a. Lemak
                  b. Protein
                  c. Mineral
                  d. Karbohidrat
e.       Besi

B

20
3.7.2 Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan mekanisme pencernaan pada manusia

2.      Pencernaan mekanik terjadi di….
a.       Mulut
b.      Rektum
c.       Pancreas
d.      Usus besar
e.       Usus halus

A





20

3.      Organ yang berfungsi membola-balikan makanan dan membasahi makanan sehingga mudah dicerna adalah…
a.       Lambung
b.      Lidah
c.       Kerongkongan
d.      Pancreas
e.       Lidah
B
B

20
3.7.3 Menjelaskan hubungan mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan

4.      Enzim yang mengubah melarutkan protein susu dan terdapat pada lambung adalah…
a.       Enzim ptyalin
b.      Enzin pepsin
c.       Enzim tripsin
d.      Enzim rennin
e.       Enzim maltose
D
20
3.7.4 Menyebutkan gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan manusia
5.      Perhatikan gambar dibawah ini!

Apendisitis merupakan keadaaan sekum yang membengkak, disebabkan oleh:





a.       Makanan yang terjebak dan akan membusuk
b.      Gangguan psikologi stress
c.       Pembengkakan usus besar
d.      Tingginya asam lambung
e.       Kurangnya nutrisi pada makanan

A

20

Penilaian Soal
Pilihan Ganda
Jumlah soal                              : 5
Bobot untuk setiap soal          : 20
Nilai                                        : jumlah benar x 5









KI.3
PENILAIAN KOGNITIF ESSAY
Indikator
Soal Esay
Kunci
Skor
3.7.1 Menjelaskan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia

1.      Sebutkan 3 nutrisi apakah yang dibutuhkan oleh tubuh?

Nutrisi yang diperlukan oleh tubuh adalah Karbohidrta, lemak, protein, vitamin, mineral dan air

20
3.7.2 Menyebutkan organ-organ sistem pencernaan dan mekanisme pencernaan pada manusia

2.      Jelaskan cara kerja system pencernaan pada manusia?























Cara kerja system pencernaan pada manusia adalah Pertama kali makanan yang kita makan diproses di dalam mulut ada 2 cara yaitu secara mekanik menggunakan gigi dan juga secara kimiawi yaitu menggunakan enzim amylase, kemudian melalui kerongkongan terjadi gerak peristaltic, kemudian masuk ke dalam lambung, di dalam lambung makanan dicerna secara kimiawi,yaitu enzim rennin dan pepsin. Kemudian ke usus halus juga dicerna secara kimiawi yaitu enzim maltase, lactase, sukrase, tripsin, enterokinase dan peptidase. Kemudian ke usus besar didalam usus besar terdapat baktri E.Coli yang membantu pembusukan makanan terakhir , sisa makanan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh dikeluarkan melaui anus

20

3.      Apakah fungsi saliva pada rongga mulut dalam proses sistem pencernaan makanan?

B
Fungsi saliva pada rongga mulut adalah untuk membasahi makanan saat pada mulut agar lebih mudah dihaluskan oleh gigi, selaian itu terdapat sistem imun, yaitu adanya imunuglobin A yang berfungsi untuk membunuh kuman.


20
3.7.3 Menjelaskan hubungan mengenai enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan pada sistem pencernaan

4.      Sebutkan enzim yang terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya?

Enzim yang terdapat pada lambung adalah
a.       Hcl berfungsi untuk membunuh kuman
b.       Enzim Renin berfungsi mengubah kaseinogen menjadi kasein.
c.       Enzim Pepsin berfungsi mengubah protein menjadi proteosa, pepton dan polipeptida .

20
3.7.4 Menyebutkan gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan manusia
5.      Jelaskan mengenai penyakit gangguan sistem pencernaan seperti sakit gigi, kanker lambung dan diare ?

Beberapa gangguan dan kelainan pada system pencernaan makanan adalah
a)     Diare atau mencret adalah gangguan penyerapan air di usus besar sehingga ampas makanan yang dikeluarkan dari tubuh berwujud cair.
b)     Sakit gigi disebebkan oleh sisa makanan yang terdapat oleh gigi, dihinggapi bakteri sehingga gigi berlubang
c)     Kanker lambung, biasanya disebabkan oleh konsumsi makanan awetan, merokok dan juga mengkonsumsi alcohol.

20


Penilaian Essay
Jumlah soal                              : 5
Bobot untuk setiap soal          : 20
Nilai                                        : jumlah benar x 5

Nilai total :(Nilai Pilihan Ganda + Nilai Benar/ salah + Nilai Essay)
                                                3

No
Pernyataan
Keterangan
1
Produksi Hcl berlebihan dapat menyebabkan terjadi gesekan pada dinding lambung. Hal ini yang menyebabkan rasa nyeri pada penderita penyakit maag.

B

S

2
Laktosa adalah karbohidrat yang ada pada susu. Semua manusia mempunyai enzim-enzim pemecah laktosa

B

S
Tidak semua manusia mempunyai enzim laktosa (laktosa intoleran)
3
Sikat gigi dimalam hari sebelum tidur tidak dianjurkan, karena tidak ada bakteri pada gigi yang mengandung sisa makanan.
B
S
Sisa makanan yang melekat pada gigi dapat menyababkan sakit gigi
4
Gastritis adalah penyakit yang disebabkan oleh tingginya asam lambung yang mengenai lapisan mukosa (berisi pembuluh darah) dan dapat menyebabkan kematian.
B
S

5
Diare yang disebebkan oleh mikroorganisme terjadi akibat mikroorganisme menghasilka toksin yang menyebabkan tidak terjadinya absropsi air.
B
S

6
Kekurangan serat pada makanan dapat tidak mengakibatkan terjadinya kontipasi
B
S
Kontipasi (feses mengeras), penyerapan air pada makanan yang sedikit mengandung serat yang terjadi di usus besar sehingga feses kekurangan air
7
Sisa makanan yang tidak masuk ke Kolon, dan tersimpan pada apendiks dapat menyebabkan apendisitis
B
S

8
Kekurangan serat yang berlebihan dapat menyebabkan wasir dan ambeien.
B
S

9
Disentri adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri pada usus yang dapat menyebabkan kematian
B
S

10
Diare menyebabkan cairan dalam  tubuh berkurang sehingga menyebabkan dehidrasi yang berlebihan pada balita dapat menyebabkan kematian.
B
S

KI.3    Pedoman Penskora Bener Salah

Penilaian Soal
Pilihan Ganda
Jumlah soal                              : 10
Bobot untuk setiap soal          : 10
Nilai                                        : jumlah benar x 10

KI.2
Lembar Observasi Sosial
Kelompok
Kelompok                                : ………………….
Nama Peserta Didik               :
                                                  1…………………
                     2………………....
                     3………………....
                     4…………………
                     5…………………
Kelas                                        : ………………….
Tanggal Pengamatan             : ………………….
Materi Pokok                          : ………………….
No
Aspek pengamatan
Skor
1
2
3
4
1
Interaksi siswa dalam konteks pembelajaran kelompok




2
Kesungguhan dalam mengerjakan kelompok




3
Kerja sama antara peserta didik




4
Menghargai pendapat antara anggota kelompok




5
Menghargai pendapat antara anggota kelompok lain







Keterangan :
1        : Kurang
2        : Cukup
3        : Baik
4        : Sangat Baik


RUBRIK PENILAIAN AFEKTIF

Aspek Penilaian
Aturan Penilaian
1        Interaksi siswa dalam konteks pembelajaran kelompok
1     Tidak berperan aktif dalam jalannya diskusi
2     Berperan yang pasif (tidak fokus) dalam jalannya diskusi
3     Berperan cukup aktif dalam diskusi kelompok
4     Berperan sangat baik dan memberikan solusi dalam diskusi kelompok
2.      Kesungguhan dalam mengerjakan kelompok
1.   Tidak fokus dalam diskusi kelompok
2.   Kurang fokus dalam diskusi kelompok
3.   Cukup fokus dalam diskusi kelompok
4.   Sangat fokus dalam diskusi kelompok
3.      Kerja sama antara peserta didik
1      Tidak kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
2      Kurang kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
3      kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
4      Sangat kerja sama dengan baik selama kerja kelompok
4.      Menghargai pendapat antara anggota kelompok
5.   Menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
6.   Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang kurang baik
7.   Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang baik
8.   Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang sangat baik
5.      Menghargai pendapat antara anggota kelompok lain
1      Menyampaikan pendapat tidak disertai dengan argumen
2      Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang kurang baik
3      Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang baik
4      Menyampaikan pendapat disertai dengan argument yang sangat baik


FORMAT PENILAIAN SOSIAL
Nilai :
Jumlah Skor   X 100

12

No comments:

Post a Comment