Konten
Representasi (CORE)
|
||||
Pertimbangan
|
Ide
Besar A
|
Ide
Besar B
|
Ide
Besar C
|
Ide
Besar D
|
|
Nutrisi pada
tubuh manusia berasal dari makanan seperti karbohidrat,protein, lemak,
vitamin dan air
|
Sistem
pencernaan adalah proses pengubahan ukuran makanan dari ukuran kompleks
menjadi ukuran yang lebih sederhana secara mekanik ataupun kimia dengan
bantuan enzim
|
Organ-organ yang
berperan dalam sistem pencernaan adalah Rongga Mulut, Esofagus, lambung, Usus
Halus, Usus Besar, Rektum dan Anus
|
Gangguan yang
terjadi pada sistem pencernaan sering dialami oleh diri sendiri dari makanan
yang tidak diterima oleh tubuh atau kurangnya asupan nutrisi yang cukup
|
Mengidentifikasi tujuan
pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
|
Peserta didik
dapat menjelaskan nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia
· Manfaat
karbohidat sebagai sumber energi
· Protein
sebagai nutrisi pertumbuhan
· Lemak
sbg cadangan energi dan pelindung tubuh dari lingkungan
· Vitamin
merupakan senyawa organik esensial
· Air
merupakan pelarut senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh
|
Peserta didik
didapat menjelaskan sistem pencernaan
· Sistem
pencernaan manusia dibagi menjadi dua secara mekanik dan kimia
· Sistem
pencernaan mekanik terjadi prngoyakan makanan pada gigi dgn bantuan lidah dan
peremasan dilambung
· Sistem
pencernaan kimiawi terjadi dengan bantuan enzim pada saluran pencernaan
|
Peserta didik
dapat menjelaskan mekanisme pencernaan yang terjadi di organ sistem
pencernaan
· Kovum
Oris (Rongga mulut) didalamnya terdapat gigi dan lidah
· Esofagus
(saluran menuju lambung)
· Ventrikulus
(Lambung) pemecahan makanan menggunakan enzim
· Intestinum
(Usus Halus) terjadi penyerapan makanan
· Kolon
(Usus Besar) pembusukan sisa makanan
· Rektum
dan Anus Penyimpanan dan pengeluaran feses
|
Peserta didik
dapat menyebutkan kelaianan yang terjadi pada sistem pencernaan
· Sakit
gigi
· Sakit
Maag
· Apendisitis
· Konstipasi
· Laktosa
Intoleren
· Diare
|
Mengapa penting bagi peserta didik
mengetahui konten ini?
|
Makan merupakan
rutinitas yang dilakukan makhluk hidup. Makan selain menghasilkan rasa
kenyang makan dengan makanan yang bergizi diharapkan dapat memberikan manfaat
tubuh dengan baik sehingga makanan yang dimakan tidak memberikan dampak jelek
untuk tubuh
|
Sistem
pencernaan pengubahan molekul pada makanan yang dilakuakn secara mekanis dan
kimia.
· Memahami
pemecahan molekul senyawa makanan yang terjadi diorgan tubuh dengan cara
mekanik atau pun dengan bantuan enzim (secara kimiawi)
|
Pemahaman
mengenai sistem pencernaan pada manusia :
· Mendukung
proses makan yang dilakukan untuk lebih memilih makan dengan nutrisi yang
baik
· Mendukung
pemahaman mengenai sistem yang terjadi pada tubuhnya dari Makan – Proses Pencernaan – Defekasi
· Menjelaskan
perubahan struktur dan ukuran makanan yang masuk kedalam tubuh dengan makanan
yang keluar dari tubun
|
Pemahaman
mengenai kelaianan pada sistem pencernaan manusia :
· Mendukung
peserta didik untuk lebih menjaga kandungan nutrisi yang di masukan kedalam
tubuh
· Mendukung
pengetahuan peserta didik mengenai kemungkinan yang terjadi pada organ pencernaan
· Menjelaskan
kepada peserta didik untuk dapat menjaga kebersihan makanan yang akan masuk kedalam tubuh
|
Mengidentifikasi potensi kesulitan
peserta didik dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta
didik]
|
· Metabolisme
pemecahan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh
· Kemampuan
tubuh dalam memakan setiap nutrisi setiap harinya
· Makanan
yang mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh
|
· Proses
pencernaan kimiawi dengan berbagai macam enzim dengan fungsi yang berbeda
|
· Proses
pencernaan makanan dari makanan masuk ke dalam tubuh hingga makanan keluar
dalam bentuk lain dengan serangakaian proses
· Mekanisme
kerja Ventrikulus dan Intestinum dalam proses pencernaan kimiawi yang
melibatkan berbagai macam enzim
|
· Banyak
organ tubuh manusia yang berperan dalam proses pencernaan seperti : Kovum
Oris (Gigi dan Lidah)- Esofagus-Ventrikulus-Intestinum-Kolon-Rektum dan Anus
dan melibatkan nutrisi yang baik dan cukup (karbohidrat, lemak, protein,
vitamin dan air) memungkinkan terjadi penyakit yang terjadi aibat sistem
pencernaan ataupuna kibat kekurangan nutrisi yang dapat menghambat sistem
pencernaan pada tubuh
|
Mengidentifikasi pengetahuan siswa
yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta
didik]
|
· Pentingnya
membuat hubungan antara makanan yang dikonsumsi dengan kandungan nutrisi
|
· Membuat
hubungan antara konsep dengan kehidupan
· Mengunyah
makanan dengan gigi contoh pencernaan mekanis
· Menggunakan
media inetraksi lain seperti video agar peserta didik dapat menghubungkan
konsep dengan kehidupan nyata
|
· Menggunakan
model seperti torso untuk membuat pemahan manusia atau menggunakan contoh
tubuh peserta didik disaat makan
· Meminta
peserta didik untuk menjelaskan organ apa saja yang bereperan dalam sistem
pencernaan
|
·
Menggunakan
model torso atau menggunakaan media lain seperti gambar atau video atau
menggunakan analisis artikel mengenai penyakit yang kemungkinan terjadi pada
sistem pencernaan
|
Strategi
pengajaran dan representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk
menggunakan strategi ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan
tentang strategi instruksional dan representasi]
|
· Peserta
didik membawa berbagai makanan yang menjadi sumber nutrisi (karbohidrat,
protein, lemak, vitamin dan air)
|
· Pencernaan
mekanis dengan peserta didik mencoba mengunyah makanan pada dirinya sendiri
dan melihat bentuk awal makanan sebelum terjadi proses pencernaan mekanis
dengan bentuk akhir
· Proses
pencernaan kimia dengan bantuan enzim disajikan dengan menggunakan media yang
dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari
|
· Peserta
didik akan mengaitkan proses makan yang dilakukan dengan materi pembelajaran
· Peserta
didik akan memprediksi bagaimana makanan diproses disetiap organ tubuh
manusia sehingga makanan yang masuk dan keluar dan masuk berbeda bentuk
· Peserta didik dapat mengaitkan meteri proses
pencernaan dengan kehidupan sehari-hari
|
·
Peserta didik
dapat menganalisis dari beberapa gejala dan artikel mengenai
kelaianan-kelaianan yang terjadi pada sistem pencernaan
·
Peserta didik
dapat mengaitkan artikel-artikel yang dilampirkan dalam pengalaman yang
pernah terjadi pada peserta didik
|
Mengidentifikasi cara memastikan
bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan
tentang Penilaian
|
Mempertanyakan
peserta didik
·
Meminta
penjelasan mengenai nutrisi yang dibutuhkan tubuh
·
Meminta peserta
didik menyebutkan sumber nutrisi yang diperlukan
|
Menilai penjelasan peserta didik:
· Peserta
didik diminta menjelaskan mengenai pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi
· Peserta
didik menjelaskan pencernaan mekanik dengan menghubungkan makanan yang
berubah ukuran sebelum di makan dan sesudah dimakan
· Peserta
didik menjelaskan pencernaan kimiawi dengan menghubungkan media (video atau
gambar) dengan perubahan bentuk makanan saat dimakan dengan dikeluarkan dari
tubuh
|
Menilai pemahaman peseta didik :
·
Peserta didik
diberikan soal-soal untuk mengetahui pemahaman materi yang diterima peserta
didik pada materi sistem pencernaan
|
Menilai analisis artikel mengenai
kelainan pada sistem pencernaan :
· Peserta
didik mencari artikel mengenai judul yang telah dtentukan dengan tema
penyakit pada sistem pencernaan
· Peserta
didik diberikan mengenai artikel kelaianan pada sistem pencernaan, lalu
peserta didik mencari penyebab dan tanda-tanda penyakit dengan studi refrensi
|
Konten Representasi (CORE) SISTEM PENCERNAAN
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment