Satuan Pendidikan : MTsN
Kelas / Semester : VIII / 2 (Genap)
Mata Pelajaran : IPA Terpadu
Materi Pokok : Sistem Pencernaan
Pertemuan ke : 1
Alokasi Waktu : 2 x 15 Menit
A.
Kompetensi
Inti
KI 1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya.
KI
2. Menghargai dan menghayati perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun,
percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI
3. Memahami dan menerapkan
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
KI
4. Mengolah, menyaji, dan menalar
dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan
membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
Kompetensi Dasar
3.8 Mendeskripsikan
sistem pencernaan serta keterkaitannya dengan sistem pernapasan, sistem
peredaran darah, dan penggunaan energi makanan.
4.8 Melakukan penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan
enzimatis pada makanan
B. Indikator
· Mendeskripsikan
struktur dan fungsi organ pencernaan pada manusia.
· Menjelaskan mekanisme pencernaan pada manusia meliputi pencernaan
mekanik dan kimiawi serta menjelaskan proses dan lokasinya
C. Tujuan Pembelajaran
·
Peserta didik dapat mendeskripsikan
struktur dan fungsi organ pencernaan pada manusia dengan tepat.
·
Peserta didik dapat menjelaskan
proses pencernaan mekanik dan kimiawi serta lokasinya dengan detail.
D.
Materi Ajar
Proses pencernaan merupakan suatu proses yang melibatkan
organ-organ pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan. Antara proses dan
organ-organ serta kelenjarnya merupakan kesatuan sistem pencernaan. Proses
pencernaan makanan pada manusia terjadi di luar sel, disebut pencernaan
ekstrasekuler.
Sistem pencernaan manusia tersusun dari saluran pencernaan
(mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus) dan
kelenjar pencernaan (hati dan pankreas).
Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan
menjadi dua macam seperti berikut.
1. Proses mekanis, yaitu pengunyahan
oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang terjadi di lambung.
2. Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan
pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang
bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil. Adapun proses pencernaan
makanan meliputi hal-hal berikut.
a. Ingesti
b. Mastikasi
c. Deglutisi
d. Digesti
Sistem pencernaan terdiri dari organ-organ dan
kelenjar-kelenjar pencernaan. Berikut alat-alat pencernaan yang dibutuhkan pada
proses pencernaan.
1
Mulut Makanan dicerna secara mekanis dan kimiawi. Di dalam
mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah (glandula salivales).
2
Kerongkongan (Esofagus) Kerongkongan merupakan saluran
panjang (± 25 cm) yang tipis sebagai jalan bolus dari mulut menuju ke lambung.
Fungsi kerongkongan ini sebagai jalan bolus dari mulut menuju lambung.
3
Lambung Lambung merupakan saluran pencernaan yang berbentuk
seperti kantung, terletak di bawah sekat rongga badan. Lambung terdiri atas
tiga bagian sebagai berikut.
a. Bagian atas disebut kardiak,
merupakan bagian yang berbatasan dengan esofagus.
b. Bagian tengah disebut fundus,
merupakan bagian badan atau tengah lambung.
c. Bagian bawah disebut pylorus, yang
berbatasan dengan usus halus. Pada lambung terjadi proses pencernaan secara
mekanik dan kimiawi. Secara mekanik dengan gerakan otot lambung yang disebut
dengan gerakan peristaltic. Secara kimiawi dengan bantuan getah lambung seperti
asam lambung/HCl dan enzim-enzim pencernaan. Enzim-enzim pencernaan tersebut
antara lain pepsin, rennin dan lipase.
4. Usus Halus Usus halus merupakan
saluran berkelok-kelok yang panjangnya sekitar 6–8 meter, lebar 25 mm dengan
banyak lipatan yang disebut vili atau jonjot-jonjot usus. Vili ini berfungsi memperluas
permukaan usus halus yang berpengaruh terhadap proses penyerapan makanan. Usus
halus dibagi menjadi tiga bagian, yakni duodenum, jejunum dan ileum. Di usus
halus terjadi proses pencernaan secara kimiawi dengan menggunakan getah usus,
getah pancreas dan getah empedu.
5. Usus Besar Usus besar atau kolon
memiliki panjang ± 1 meter dan terdiri atas kolon ascendens, kolon transversum,
dan kolon descendens. Di antara intestinum tenue (usus halus) dan intestinum
crassum (usus besar) terdapat sekum (usus buntu). Pada ujung sekum terdapat
tonjolan kecil yang disebut appendiks (umbai cacing) yang berisi massa sel
darah putih yang berperan dalam imunitas. Zat-zat sisa di dalam usus besar ini
didorong ke bagian belakang dengan gerakan peristaltik. Zat-zat sisa ini masih
mengandung banyak air dan garam mineral yang diperlukan oleh tubuh. Air dan
garam mineral kemudian diabsorpsi kembali oleh dinding kolon, yaitu kolon
ascendens. Zat-zat sisa berada dalam usus besar selama 1 sampai 4 hari. Pada
saat itu terjadi proses pembusukan terhadap zat-zat sisa dengan dibantu bakteri
Escherichia coli, yang mampu membentuk vitamin K dan B12. Selanjutnya dengan
gerakan peristaltik, zat-zat sisa ini terdorong sedikit demi sedikit ke saluran
akhir dari pencernaan yaitu rektum dan akhirnya keluar dengan proses defekasi
melewati anus.
E. Metode dan Pendekatan Pembelajaran
Pendekatan
-
Saintifik
Metode
-
Ceramah
-
Pengamatan dan diskusi
F. Media, Alat dan Sumber Belajar
Media :
power point, video dan gambar
Alat :
laptop, projector
Sumber belajar :
Karim, Saeful, DKK. 2008. Belajar
IPA membuka cakrawala alam sekitar. Jakarta: Puasat Perbukuan Depdiknas.
XI.
G.
Kegiatan
Pembelajaran
Pendahuluan
Kegiatan
|
Kegiatan pembelajaran
|
Alokasi waktu
|
|
Guru
|
Siswa
|
||
Pembuka
|
·
Guru memberi salam, mengecek
absensi dan menyiapkan media pembelajaran.
|
·
Siswa menjawab salam,
mengeluarkan buku pelajaran biologi.
|
1
menit
|
Apersepsi
|
· Guru
menanyakan hal yang berhubungan dengan sistem pencernaan “apakah kebutuhan
pokok makhluk hidup yang paling utama?”
· Guru
menanyakan hal yang berhubungan dengan sistem pencernaan “apa yang
kalian ketahui dari proses pencernaan?”
|
·
Siswa berpikir dan menjawab
pertanyaan dari guru.
|
1 menit
|
Motivasi
|
·
Guru memberi pujian terhadap
siswa yang bisa menjawab pertanyaan dari guru dan mengkomunikasikan tujuan
pembelajaran.
|
·
Siswa memperhatikan penjelasan
guru.
|
1 menit
|
Kegiatan Inti
Kegiatan pembelajaran
|
Alokasi waktu
|
||
Guru
|
Siswa
|
||
Observasi
|
·
Guru memperlihatkan video mengenai system pencernaan
·
Guru menyebutkan nama organ-organ
pencernaan
·
Guru meminta siswa
mengidentifikasi .
|
·
Siswa memperhatikan video yang ditampilkan oleh
guru
·
Siswa memperhatikan nama organ-organ pencernaan.
·
Siswa mengidentifikasi struktur
dan fungsi organ-organ pencernaan
|
2 menit
|
Menanya
|
· Guru memotivasi siswa untuk menanyakan bagaimana proses
pencernaan
·
Guru memotivasi siswa untuk menanyakan mengapa
makanan harus dikunyah terlebih dahulu
|
·
Siswa mengajukan pertanyaan
bagaimana
proses pencernaan?
·
Siswa mengajukan pertanyaan mengapa
makanan harus dikunyah terlebih dahulu?
|
1 menit
|
eksplorasi
|
· Guru memberikan sedikit
penjelasan mengenani organ-organ system pencernaan.
· Guru meminta siswa membagi kedalam 3 kelompok.
·
Guru meminta siswa mengerjakan LKS yang
diberikan.
|
· Siswa siswa memperhatikan guru.
· Siswa
terbagi menjadi 3 kelompok
·
Siswa mengerjakan
LKS dengan tertib.
|
4 menit
|
Asosiasi
|
·
Guru meminta siswa
menjelaskan ciri khusus organ pencernaan.
·
Guru meminta siswa untuk
mengaitkan antara struktur dan fungsi organ pencernaan
·
Guru meminta siswa mendeskripsikan
proses pencernaan secara berurut.
|
· Siswa menjelaskan ciri khusus organ pencernaan.
· Siswa
mengaitkan antara struktur organ pencernaan berdasarkan fungsinya.
·
Siswa memberikan deskripsi
proses pencernaan.
|
2 menit
|
Komunikasi
|
·
Guru meminta perwakilan
kelompok
untuk mempresentasikan hasil diskusi
tentang struktur
dan fungsi organ pencernaan
·
Guru meminta
perwakilan kelompok mempresentasikan mekanisme proses
pencernaan secara berurut.
|
·
Siswa mempresentasikan struktur dan
fungsi organ pencernaan.
·
Siswa mempresentasikan
proses pencernaan
|
3 menit
|
Pengayaan
|
·
Guru memberikan penjelasan
penguatan materi kepada siswa
|
·
Siswa memperhatikna penjelasan guru.
|
6 menit
|
Kegiatan penutup (7 Menit)
Kegiatan pembelajaran
|
Alokasi waktu
|
|
Guru
|
Siswa
|
|
·
Guru membuat kesimpulan bersama dengan
siswa mengenai pembelajaran yang sudah dilalui.
|
·
Siswa bersama guru menyimpulkan
pembelajaran.
|
1 menit
|
·
Kemudian guru memberikan
evaluasi pembelajaran.
|
·
Siswa menjawab
soal yang
diberikan oleh guru
|
5 menit
|
·
Guru menutup pembelajaran dengan
mengucapkan salam.
|
·
Siswa menjawab salam
|
1 menit
|
H.
Penilaian
Jenis
penilaian:
-
Penilaian tes tertulis
-
Penilaian sikap
Instrument
-
Tes tertulis
Mengetahui, Jakarta.
29 Oktober 2015
Kepala Sekolah Guru
Biologi
(…………………..) Fauzyah
Aulia Rahman
NIM
: 1112016100072
SOAL EVALUASI
Indikator
|
Soal
|
Kunci
|
Skor
|
· Mendeskripsikan struktur dan
fungsi organ
pencernaan pada manusia.
|
1. Sistem pencernaan yang
melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut b. lambung c. kerongkongan d. Usus |
C.
|
1
|
2. Organ pencernaan yang bersifat
sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
a. mulut b. lambung c. usus halus d. usus besar |
B
|
1
|
|
3. Perhatikan gambar di bawah !
Bagian
yang berperan sebagai tempat penyerapan sari makanan terjadi di nomor
a.C b. D c. E d. F
|
E
|
1
|
|
4. Fungsi dari usus besar adalah ...
a.
mengatur kadar urea dalam sisa makanan
b. mengatur kadar air dalam sisa
makanan
c. mengatur kerja bakteri Eschesecia
coli
d. mengatur membusukkan kuman
|
B
|
1
|
|
· Menjelaskan
mekanisme pencernaan pada manusia meliputi pencernaan mekanik dan kimiawi
serta menjelaskan proses dan lokasinya
.
|
5. Pencernaan pada tubuh manusia
meliputi pencernaan...
a. mekanik dan kimiawi b. mekanik dan biologis c. biologis dan kimiawi d. kimiawi dan enzimatis |
A
|
1
|
6. Urutan saluran percernaan manusia
yang benar Ialah…
a. mulut, kerongkongan, lambung,
usus halus, usus besar.
b. mulut, kerongkongan, lambung,
usus besar, usus halus.
c. mulut, kerongkongan, usus
besar, usus besar, lambung.
d. mulut, lambung, kerongkongan,
ususu halus dan usus besar.
|
A
|
1
|
|
JUMLAH
|
6
|
Format penilaian :
Nilai
=
No comments:
Post a Comment