Konten Representasi (CORE)
|
|||
Pertimbangan
|
Ide Besar A
|
Ide Besar B
|
Ide Besar C
|
Bahan makanan yang mengandung Karbohidrat, protein,
dan lemak
|
Fungsi Karbohidrat, protein, dan
lemak
|
Hal negatif yang ditimbulkan
akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham
|
|
Mengidentifikasi tujuan pembelajaran bagi siswa
dalam pelajaran ini.
|
Peserta didik
mengetahui pengertian karbohidrat, protein dan lemak, sehingga peserta didik
mampu memyebutkan bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, protein
dan lemak
|
Peserta didik mampu menyebutkan fungsi Karbohidrat, protein, dan lemak
|
Peserta didik mampu mengetahui hal
negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak
secara berlebiham
|
Mengapa penting bagi siswa untuk mengetahui konten
ini?
[Pengetahuan kurikulum]
|
Mengetahui pengelompokkan bahan makanan
berdasarkan zat makanan (seperti
karbohidrat, protein, dan lemak)
|
Untuk mengetahui fungsi :
· Karbohidrat
: sebagai sumber energi
·
Protein : sebagai sumber energi, pembangun sel,
jaringan tubuh dan pengganti sel tubuh yang rusak
· Lemak :
sumber energy, pelarut vitamin A, D, E, K, pelindung tubuh dari suhu yang
rendah
|
Penting mengetahui hal hal negatif
apa yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak
secara berlebiham, agar peserta didik lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi
makanan
|
Mengidentifikasi potensi kesulitan siswa dan
keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
|
Membedakan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat, protein dan lemak
|
Kesulitan menyebutkan fungsi dari zat makanan ini
adalah karena kurangnya pengetahuan peserta didik
|
Kurangnya pengetahuan peserta didik dalam mengetahui
hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan
lemak secara berlebiham
|
Mengidentifikasi pengetahuan siswa yang mempengaruhi
pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
|
Pentingnya membuat perbedaan bahan makanan yang
mengandung karbohidrat, protein dan lemak
|
Mengaitkan hubungan antara konsep dengan pengetahuan
awal peserta didik : menyampaikan informasi tambahan kepada peserta didik
berdasarkan studi pustaka
|
Membuat hubungan
antara konsep dan pengalaman peserta didik
·
Meminta peserta didik untuk mencari informasi berdasarkan studi
pustaka dan diskusi kelompok
|
Strategi pengajaran dan representasi
diimplementasikan dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi ini untuk
melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang strategi instruksional dan
representasi]
|
Menampilkan gambar agar peserta didik lebih mudah
membedakan bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, protein
ataupun lemak
|
Membagikan Lembar Kerja Siswa (LKS) dan meminta
peserta mendiskusikan hasilnya secara berkelompok. Hal ini bertujuan
memperdalam pemahaman peserta didik melalui diskusi kelompok dan studi
pustaka
|
· Peserta
didik menyebutkan hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi
Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham kepada teman sebaya
· Guru melakukan
klarifikasi
|
Mengidentifikasi cara memastikan bahwa konsep siswa
diajarkan.
[Pengetahuan tentang Penilaian]
|
Mempertanyakan peserta didik:
· Meminta
peserta didik menjelaskan pengertian masing-masing zat makanan (karbohidrat,
protein dan lemak) dan menyebutkan bahan makanan apa saja yang termasuk
kedalamnya
|
Meminta peserta didik menyebutkan fungsi zat-zat
makanan tersebut
·
Penjelasan peserta didik tentang fungsi karbohidrat,
protein dan lemak
|
Menilai akurasi prediksi peserta
didik untuk menentukan pemahaman peserta didik:
· Prediksi
hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan
lemak secara berlebiham
|
Konten Representasi (CORE) Makanan sebagai Sumber Energi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment