Konten Representasi (CORE) Makanan sebagai Sumber Energi


Konten Representasi (CORE)
Pertimbangan
Ide Besar A
Ide Besar B
Ide Besar C
Bahan makanan yang mengandung Karbohidrat, protein, dan lemak
Fungsi Karbohidrat, protein, dan lemak
Hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham
Mengidentifikasi tujuan pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
Peserta didik mengetahui pengertian karbohidrat, protein dan lemak, sehingga peserta didik mampu memyebutkan bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak
Peserta didik mampu menyebutkan fungsi Karbohidrat, protein, dan lemak
Peserta didik mampu mengetahui hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham
Mengapa penting bagi siswa untuk mengetahui konten ini?
[Pengetahuan kurikulum]
Mengetahui pengelompokkan bahan makanan berdasarkan  zat makanan (seperti karbohidrat, protein, dan lemak)
Untuk mengetahui fungsi :
·      Karbohidrat : sebagai sumber energi
·      Protein : sebagai sumber energi, pembangun sel, jaringan tubuh dan pengganti sel tubuh yang rusak
·      Lemak : sumber energy, pelarut vitamin A, D, E, K, pelindung tubuh dari suhu yang rendah
Penting mengetahui hal hal negatif apa yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham, agar peserta didik lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan
Mengidentifikasi potensi kesulitan siswa dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
Membedakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak 
Kesulitan menyebutkan fungsi dari zat makanan ini adalah karena kurangnya pengetahuan peserta didik
Kurangnya pengetahuan peserta didik dalam mengetahui hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham
Mengidentifikasi pengetahuan siswa yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
Pentingnya membuat perbedaan bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak 
Mengaitkan hubungan antara konsep dengan pengetahuan awal peserta didik : menyampaikan informasi tambahan kepada peserta didik berdasarkan studi pustaka
Membuat hubungan antara konsep dan pengalaman peserta didik
·      Meminta peserta didik  untuk mencari informasi berdasarkan studi pustaka dan diskusi kelompok
Strategi pengajaran dan representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang strategi instruksional dan representasi]
Menampilkan gambar agar peserta didik lebih mudah membedakan bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, protein ataupun lemak
Membagikan Lembar Kerja Siswa (LKS) dan meminta peserta mendiskusikan hasilnya secara berkelompok. Hal ini bertujuan memperdalam pemahaman peserta didik melalui diskusi kelompok dan studi pustaka
·      Peserta didik menyebutkan hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham kepada teman sebaya
·      Guru melakukan klarifikasi
Mengidentifikasi cara memastikan bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan tentang Penilaian]
Mempertanyakan peserta didik:
·      Meminta peserta didik menjelaskan pengertian masing-masing zat makanan (karbohidrat, protein dan lemak) dan menyebutkan bahan makanan apa saja yang termasuk kedalamnya
Meminta peserta didik menyebutkan fungsi zat-zat makanan tersebut
·      Penjelasan peserta didik tentang fungsi karbohidrat, protein dan lemak
Menilai akurasi prediksi peserta didik untuk menentukan pemahaman peserta didik:
·      Prediksi hal negatif yang ditimbulkan akibat mengonsumsi Karbohidrat, protein, dan lemak secara berlebiham


                                                                                   


No comments:

Post a Comment