Konten
Representasi (CORE)
|
|||
Pertimbangan
|
Ide
Besar A
|
Ide
Besar B
|
Ide
Besar C
|
Zat makanan
|
Organ dan fungsi sistem pencernaan
|
Proses dan saluran sistem pencernaan
|
|
Mengidentifikasi
tujuan pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
|
Dalam bagian ini peserta didik harus memahami jenis-jenis zat/sumber
makanan.
|
Pada bagian ini peserta didik mampu memahami organ-organ yang termasuk
dalam saluran pencernaan dan juga fungsinya.
|
Peserta didik mampu memahami bagaimana proses pencernaan makanan
didalam tubuh.
|
Mengapa
penting bagi siswa untuk mengetahui konten ini?
[Pengetahuan
kurikulum]
|
Dengan memahami konsep dasar dari pembahasan materi akan memudahkan
peserta didik ubntuk mengembangkan pengetahuan dan lebih cepat menyerap
materi yang nantinya akan disampaikan.
Sumber makanan tersebut diantaranya
1. Karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
4. Vitamin
5. mineral
|
Dengan memahami organ-organ dan fungsinya dapat membantu siswa untuk
menerima pengetahuan lebih
Organ-organ tersebut diantaranya:
1. Mulut
2. Kerongkongan
3. Lambung
4. Usus halus
5. Usus besar
6. Anus
Dapat memahami pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi
|
Dengan memahami proses pencernaan diharapkan peserta didik lebih
peduli terhadap pengtingnya sistem pencernaan didalam tubuh, sehingga timbul
pola hidup sehat.
|
Mengidentifikasi
potensi kesulitan siswa dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide
ini.
[Pengetahuan
siswa sebagai peserta didik]
|
Pemanfaatan media untuk penyampaian materi
Lebih menekankan pada pemahaman awal belum pada pemahaman konkrit, berkaitan
metode pembelajaran saintifik.
|
Memahami fungsi-fungsi dari masing-masing organ dengan nama latin
Membedakan organ mana saja yang mengalami pencernaan mekanik dan
pencernaan kimiawi
|
Mengaitkan konsep dalam kehidupan sehari-hari
|
Mengidentifikasi
pengetahuan siswa yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan
siswa sebagai peserta didik]
|
Dalam hal ini pengetahuan awal dan pengalaman peserta didik sangat
penting dalam mengaitkan konsep pembelajaran.
Menyajikan video untuk menggali pengetahuan yang dimiliki, sehingga
peserta didik dapat memahami konsep pembelajaran.
|
Pembuatan proyrk poster terkait organ dan fungsinya untuk
mengidentifikasi pengetahuan siswa
Meningkatkan kreativitas dan melatih kerja tim dengan rasa saling tanggung
jawab
|
Kemampuan peserta didik dalam memahami proses saluran pencernaan pada
manusia.
|
Strategi
pengajaran dan representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk
menggunakan strategi ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan
tentang strategi instruksional dan representasi]
|
Penggunaan pendekatan saintifik dengan strategi pembelajaran
menekankan pada Project Based Learning (PjBL) untuk melatih keterampilan yang
dimiliki oleh peserta didik
|
Memastikan proyek dengan membuat poster dengan pendekatan saintifik dengan strategi
pembelajaran menekankan pada Project Based Learning (PjBL) untuk melatih
keterampilan yang dimiliki.
|
Memastikan proyek dengan membuat poster dengan pendekatan saintifik dengan strategi
pembelajaran menekankan pada Project Based Learning (PjBL) untuk melatih
keterampilan yang dimiliki.
|
Mengidentifikasi
cara memastikan bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan
tentang Penilaian]
|
Mengajukan beberapa pertanyaan kepada peserta didik mengenai zat
makanan
|
Memberikan pertanyaan pada peserta didik untuk menjabarkan organ dan
fungsi dari sistem pencernaan.
|
Peserta
didik di harapkan mampu menjelaskan kembali dengan mengklarifikasi mengenai proses saluran pencernaan.
|
Konten Representasi (CORE) Sistem Pencernaan Manusia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment