KD 3.6 Mengenal konsep energi, berbagai sumber energi, energi dari
makanan, transformasi energi, respirasi, sistem pencernaan makanan, dan
fotosintesis.
Konten
Representasi (CORE)
|
|||
Pertimbangan
|
Ide Besar
A
|
Ide Besar
B
|
Ide Besar
C
|
Makanan merupakan sumber
energi bagi tubuh manusia untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
|
Zat makanan yang berperan
sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Selain menjadi
sumber energi zat-zat makanan juga memiliki fungsi yang lain bagi tubuh.
|
Karbohidrat, lemak, dan
protein diperlukan dalam jumlah yang cukup untuk tubuh melakukan aktivitas.
|
|
Mengidentifikasi tujuan
pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
|
Siswa harus memahami fungsi
makanan sebagai sumber energi bagi tubuh.
|
Siswa harus memahami jenis
dan fungsi zat makanan bagi tubuh serta contoh bahan makanannya.
|
Siswa harus memahami
gangguan akibat kelebihan dan kekurangan asupan zat makanan.
|
Mengapa penting bagi siswa
untuk mengetahui konten ini?
[Pengetahuan kurikulum]
|
Untuk melakukan aktivitas
sehari-hari tubuh memerlukan energi dari makanan.
|
Semua bahan makanan
mengandung zat-zat makanan yang berperan sebagai sumber energi.
|
Dengan asupan makanan yang baik dan cukup, kita
dapat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari dan terhindar dari berbagai
penyakit.
|
Mengidentifikasi potensi
kesulitan siswa dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai
peserta didik]
|
Memahami bagaimana makanan
dapat menjadi sumber energi.
|
Memahami contoh bahan
makanan yang mengandung banyak karbohidrat, protein, atau lemak.
|
Memahami gangguan akibat
kelebihan dan kekurangan zat makanan.
|
Mengidentifikasi pengetahuan
siswa yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai
peserta didik]
|
Melakukan pengamatan
terhadap diri sendiri tentang yang dirasakan tubuh jika kurang asupan
makanan.
|
Membuat tabel daftar bahan
makanan dan kandungan zat makanannya.
|
Membaca dari berbagai
literatur tentang gangguan akibat kelebihan dan kekurangan zat makanan.
|
Strategi pengajaran dan
representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi
ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang
strategi instruksional dan representasi]
|
Melalui gambar dan tanya
jawab.
|
Melalui diskusi kelompok dan
studi literatur.
|
Melalui diskusi kelompok dan
studi literatur.
|
Mengidentifikasi cara
memastikan bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan tentang
Penilaian]
|
Mempertanyakan siswa:
Bagaimana makanan dapat
berperan sebagai sumber energi?
|
Mempertanyakan siswa:
Apa jenis dan fungsi zat
makanan serta contoh bahan makanannya?
|
Mempertanyakan siswa:
Apa gangguan/penyakit akibat
kelebihan dan kekurangan zat makanan?
|
No comments:
Post a Comment