(RPP)
Satuan Pendidikan : SMA/MA
Mata
Pelajaran :
Biologi
Kelas/Semester :
VII/Genap
Materi Pokok :
Makanan sebagai Sumber Energi
Alokasi Waktu : 30 menit
Pertemuan : Kedua
A.
Kompetensi Inti
1.
Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menghargai
dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi,
gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
B.
Kompetensi Dasar
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan
tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia
dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang
dianutnya.
1.2 Peka
dan peduli terhadap permasalahan lingkungan hidup, menjaga dan menyayangi
lingkungan sebagai manisfestasi pengamalan ajaran agama yang dianutnya.
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah
(memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati;
bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan)
dalam aktivitas sehari-hari.
3.6 Mengenal konsep energi, berbagai sumber energi, energi
dari makanan, transformasi energi, respirasi, sistem pencernaan makanan, dan
fotosintesis.
4.8 Melakukan pengamatan atau percobaan sederhana untuk
menyelidiki proses fotosintesis pada tumbuhan hijau.
4.9 Melakukan pengamatan atau percobaan untuk
menyelidiki respirasi pada hewan.
C.
Indikator
3.6.1 Menjelaskan fungsi makanan sebagai sumber energi untuk
aktivitas sehari-hari.
3.6.2 Menyebutkan zat-zat makanan yang berperan sebagai
sumber energi.
3.6.3 Menjelaskan fungsi zat-zat makanan beserta contohnya.
D.
Tujuan Pembelajaran
1. Peserta didik mampu menjelaskan fungsi makanan sebagai sumber
energi untuk aktivitas sehari-hari dengan benar melalui pengamatan.
2. Peserta didik mampu menyebutkan zat-zat makanan yang berperan
sebagai sumber energi dengan benar melalui studi literatur.
3. Peserta didik mampu menjelaskan fungsi zat-zat makanan
beserta contohnya dengan benar melalui pengamatan dan studi literatur.
E.
Materi Pelajaran
Makanan
diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dengan asupan makanan yang baik
dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Zat makanan
yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia
yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan yang banyak mengandung
karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan
buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi (1
gram karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori).
2. Protein
Protein merupakan senyawa kimia
yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S). Bahan
makanan yang mengandung banyak protein, antara lain:
a. protein hewani, misalnya daging,
ikan, telur, susu, dan keju.
b. protein nabati, misalnya
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Fungsi protein, antara lain sebagai
sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.
Kekurangan protein tidak baik bagi tubuh. Gangguan kekurangan protein biasanya
terjadi bersamaan dengan kekurangan karbohidrat. Gangguan tersebut dinamakan
busung lapar atau Hunger Oedema (HO). Ada dua bentuk busung, yaitu (a)
kwashiorkor dan (b) marasmus.
3. Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9
kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial
bagi tubuh manusia.
Bahan makanan yang mengandung
banyak lemak, antara lain:
a. lemak hewani: keju, susu, daging,
kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
b. lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
dan buah alpukat.
Lemak mulai dianggap berbahaya bagi
kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian
akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak
di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi bila pembuluh darah tersebut
tersumbat atau menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di
dinding
arteri. Fungsi lemak, antara lain:
1. sumber energi (1 gram lemak sama dengan 9 kilo
kalori).
2. pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3. pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai
bantalan lemak.
4. pelindung tubuh dari suhu yang
rendah.
F.
Metode Pembelajaran
1. Pendekatan
Pembelajaran : Pendekatan saintifik
2. Model
Pembelajaran : Cooperative learning
3. Metode
Pembelajaran : Ceramah singkat, tanya-jawab,
diskusi kelompok, kerja kelompok, dan presentasi.
G.
Media Pembelajaran
Papan tulis, in focus, dan PPT interaktif
H.
Sumber Pembelajaran
Buku :
Campbell, Neil. A. et.al.
2010. Biologi Jilid I Edisi Kedelapan.
Jakarta: Erlangga
Haryanti. 2015. Bahan Ajar Makanan dan Zat Makanan. (http://www.slideshare.net/haryanti1234/bahan-ajar-makananzat-makanan-dan-giziI).
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2013. Ilmu
Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VII. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan.
LKS tentang makanan sebagai sumber energi (Lampiran I)
I.
Langkah-langkah Pembelajaran
Kegiatan
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Peserta Didik
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
1. Guru mengucapkan salam dan
menanyakan kabar kepada peserta didik.
2. Guru dan peserta didik berdoa
bersama sebelum pembelajaran.
3. Guru menanyakan peserta didik yang
tidak hadir.
4.
Guru mereview materi pada pertemuan sebelumnya yaitu tentang
pengertian energi dan macam-macam energi melalui tanya-jawab dengan peserta
didik.
5.
Guru menyampaikan KD, indikator, dan tujuan pembelajaran serta
menampilkan ayat al-qur’an yang sesuai dengan materi pembelajaran.
|
1. Peserta didik menjawab salam dan
kabar dari guru.
2. Peserta didik dipimpin oleh ketua
kelas berdoa bersama guru.
3. Peserta didik memberitahu teman
sekelasnya yang tidak hadir.
4. Peserta didik diharapkan aktif berpendapat ketika mereview.
5. Peserta didik memperhatikan
penjelasan guru dan membacakan kandungan ayat yang ditampilkan.
|
5 menit
|
Inti
|
Mengamati
1.
Guru
memperlihatkan gambar tentang makanan
sebagai sumber energi.
2.
Guru menstimulus
peserta didik untuk mengamati gambar yang diberikan.
Menanya
Guru menstimulus
peserta didik untuk menyampaikan pertanyaan terkait gambar yang
diperlihatkan.
Mencoba
1.
Guru membagi
peserta didik ke dalam dua kelompok
berdasarkan tempat duduk dan menjelaskan hal yang akan dilakukan untuk
mendapatkan jawaban dari semua pertanyaan mereka sebelumnya.
2.
Guru membagikan LKS dan menginstruksikan
pengerjaan LKS secara berkelompok.
Menalar
Guru membimbing peserta didik menjawab pertanyaan yang terdapat dalam
LKS berdasarkan hasil pengamatan yang didapat dari diskusi dan studi
literatur.
Mengomunikasi
1. Guru meminta masing-masing
kelompok mempresentasikan hasil pengerjaan LKS mereka di depan kelas.
2. Guru memberikan umpan
balik terhadap peserta didik yang presentasi dan memberikan reward
untuk kelompok yang berkinerja baik.
|
Mengamati
Peserta didik mengamati
gambar yang diberikan guru secara seksama.
Menaya
Peserta
didik diharapkan bertanya:
a. Mengapa
makanan dikatakan sebagai sumber energi?
b. Apa saja
zat-zat yang terkandung dalam makanan dan apa fungsinya?
c. Apa saja
bahan makanan yang mengandung zat-zat makanan tersebut?
Mencoba
1.
Peserta didik duduk berkelompok secara tertib dan memperhatikan
penjelasan guru.
2.
Peserta didik mengerjakan LKS secara berkelompok melalui diskusi dan studi literatur.
Menalar
Peserta didik secara berkelompok menjawab pertanyaan yang terdapat dalam
LKS berdasarkan hasil pengamatan yang didapat.
Mengomunikasi
1. Peserta didik mempresentasikan
hasil pengerjaan mereka.
2. Peserta didik menerima reward
dari guru dan saling menghargai satu sama lain.
|
20 menit
|
Penutup
|
1. Guru meminta peserta didik untuk
menyampaikan simpulan pembelajaran.
2. Guru
mengevaluasi penguasaan konsep peserta didik terhadap materi yang diberikan
melalui permainan dan soal PG yang ditayangkan pada PPT interaktif serta memberikan umpan balik terhadap jawaban peserta didik.
3. Guru
meminta ketua kelas memimpin doa
penutup.
|
1. Peserta didik aktif mengungkapkan
simpulan pembelajaran.
2. Peserta didik menjawab soal dari
guru dengan semangat.
3. Peserta didik berdoa bersama guru.
|
5 menit
|
J.
Penilaian Hasil Belajar
1. Penilaian Sikap Spiritual
Teknik : Non-tes
Instrumen : Lembar Observasi (Lampiran II)
2. Penilaian Sikap Sosial
Teknik :
Non-tes
Instrumen :
Lembar Observasi Individu dan Kelompok (Lampiran
III)
3. Penilaian Pengetahuan
Teknik :
Tes Tertulis
Instrumen :
Pilihan Ganda (Lampiran IV)
LAMPIRAN II
LEMBAR KERJA SISWA
A.
Judul Kegiatan
Makanan sebagai Sumber Energi
B. Kompetensi Dasar
3.6 Mengenal konsep energi, berbagai sumber energi, energi
dari makanan, transformasi energi, respirasi, sistem pencernaan makanan, dan fotosintesis.
C. Tujuan
1. Menjelaskan fungsi
zat-zat makanan.
2. Menyebutkan bahan
makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.
3. Menjelaskan akibat
kekurangan dan kelebihan masing-masing zat makanan.
D. Landasan Teori
Makanan
merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas
lain, kamu membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Beberapa kandungan bahan
kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat digunakan sebagai sumber energi
bagi tubuh manusia.
Makanan
diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dengan asupan makanan yang baik
dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Zat makanan
yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
E. Cara Kerja
Tulislah bahan-bahan makanan yang banyak
mengandung karbohidrat, protein, atau lemak serta fungsi dari ketiga zat
makanan tersebut pada tabel yang disediakan. Kemudian jawab pertanyaan pada
kolom yang disediakan dengan jelas dan rinci.
NO.
|
Bahan Makanan
|
Zat Makanan
|
Fungsi
|
1.
|
Karbohidrat
|
||
2.
|
Protein
|
||
3.
|
Lemak
|
F. Pertanyaan
1. Mengapa makanan
menjadi salah satu sumber energi? Jelaskan!
2. Karbohidrat, lemak,
dan protein merupakan sumber energi. Jelaskan apa yang terjadi jika kita
kelebihan mengomsumsi zat-zat tersebut? Dan bagaimana jika kekurangan?
G.
Kesimpulan
H.
Daftar Pustaka
Campbell, Neil. A. et.al.
2010. Biologi Jilid I Edisi Kedelapan.
Jakarta: Erlangga
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2013. Ilmu
Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VII.
Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
LAMPIRAN III
(Penilaian Sikap
Spiritual)
Petunjuk :
Lembar ini diisi oleh guru untuk
menilai sikap spiritual peserta didik. Berilah tanda cek (v) pada kolom skor
sesuai dengan sikap spiritual yang ditunjukkan oleh peserta didik, dengan
kriteria sebagai berikut :
1 :
Kurang, apabila peserta didik tidak pernah melakukan
2 :
Cukup, apabila peserta didik kadang-kadang melakukan
3 :
Baik, apabila peserta didik sering melakukan
4 :
Sangat baik, apabila peserta didik selalu melakukan
Nama
Peserta Didik : ………………….
Kelas
: ………………….
Tanggal
Pengamatan : …………………..
Materi
Pokok : …………………..
NO.
|
Aspek yang diobservasi
|
Hasil pengamatan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu sesuai agama
maisng-masing.
|
||||
2.
|
Mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan sesuai agama
masing-masing.
|
||||
3.
|
Memberi salam sesuai agama masing-masing sebelum dan
sesudah menyampaikan pendapat/presentasi.
|
||||
4.
|
Menambah rasa keimanan akan keberadaan dan kebesaran Tuhan
saat mempelajari ilmu pengetahuan.
|
||||
5.
|
Mengucapkan keagungan Tuhan apabila melihat kebesaran Tuhan
sesuai agama masing-masing.
|
||||
Jumlah Skor
|
Pedoman Penskoran
Peserta didik memperoleh nilai :
Baik Sekali
: apabila memperoleh skor 16 – 20
Baik
: apabila memperoleh skor 11 – 15
Cukup
: apabila memperoleh skor 6 – 10
Kurang : apabila memperoleh skor 1 – 5
LAMPIRAN IV
(Penilaian Sikap
Sosial)
Petunjuk :
Lembar ini diisi oleh guru untuk
menilai sikap sosial peserta didik. Berilah tanda cek (v)
pada kolom skor sesuai dengan sikap sosial yang ditunjukkan oleh peserta didik,
dengan kriteria sebagai berikut :
1.:
Kurang, apabila peserta didik tidak pernah melakukan
2.:
Cukup, apabila peserta didik kadang-kadang melakukan
3.:
Baik, apabila peserta didik sering melakukan
4.:
Sangat baik, apabila peserta didik selalu melakukan
Nama
Sekolah :………………..
Kelas :………………..
Tanggal
Pengamatan :………………..
Materi
Pokok :………………..
NO.
|
Sikap
Nama
Peserta Didik
|
Teliti
|
Jujur
|
Disiplin
|
Sopan-Santun
|
Toleransi
|
Bekerja keras
|
Jumlah Skor
|
Pedoman Penskoran
Peserta didik memperoleh nilai :
Baik Sekali
: apabila memperoleh skor 16 – 20
Baik
: apabila memperoleh skor 11 – 15
Cukup
: apabila memperoleh skor 6 – 10
Kurang : apabila memperoleh skor 1 – 5
Petunjuk :
Lembar ini diisi oleh guru untuk
menilai sikap sosial peserta didik dalam kelompok. Berilah tanda cek (v) pada kolom skor
sesuai dengan sikap sosial yang ditunjukkan oleh peserta didik, dengan kriteria
sebagai berikut :
1 :
Kurang, apabila peserta didik tidak pernah melakukan
2 :
Cukup, apabila peserta didik kadang-kadang melakukan
3 :
Baik, apabila peserta didik sering melakukan
4 :
Sangat baik, apabila peserta didik selalu melakukan
Kelompok :
………………….
Nama
Peserta Didik :1…………………
2………………….
3………………….
4…………………
5…………………
Kelas
: ………………….
Tanggal
Pengamatan : ………………….
Materi
Pokok : ………………….
NO.
|
Aspek yang diobservasi
|
Hasil pengamatan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Interaksi siswa dalam konteks pembelajaran kelompok
|
||||
2.
|
Kesungguhan dalam mengerjakan tugas kelompok
|
||||
3.
|
Kerja sama antar siswa dalam belajar kelompok
|
||||
4.
|
Menghargai pendapat teman dalam satu kelompok
|
||||
5.
|
Menghargai pendapat teman dalam kelompok lain
|
||||
Jumlah Skor
|
Pedoman Penskoran
Peserta didik memperoleh nilai :
Baik Sekali
: apabila memperoleh skor 16 – 20
Baik
: apabila memperoleh skor 11 – 15
Cukup
: apabila memperoleh skor 6 – 10
Kurang : apabila memperoleh skor 1 – 5
LAMPIRAN V
(Penilaian
Pengetahuan)
Indikator
|
Soal
|
Kunci Jawaban
|
Skor
|
3.6.1 Menjelaskan fungsi
makanan sebagai sumber energi untuk aktivitas sehari-hari.
|
1.
Berikut
merupakan pernyataan yang benar tentang makanan, kecuali….
A. Mengandung zat-zat yang diperlukan untuk
aktivitas tubuh.
B. Termasuk energi kimia.
C. Mengandung zat makanan yang berfungsi untuk
sumber energi.
D. Diperlukan dalam jumlah yang berlebihan.
E. Diperlukan dalam jumlah yang cukup.
|
D
|
2
|
3.6.2 Menyebutkan
zat-zat makanan yang berperan sebagai sumber energi.
|
2.
Zat
makanan yang merupakan sumber energi utama yang digunakan tubuh dengan 1 gram
nya setara 4 kilo kalori yaitu…..
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Air
D. Lemak
E. Mineral
|
A
|
2
|
3.6.3 Menjelaskan
fungsi zat-zat makanan beserta contohnya.
|
3.
Protein
selain sebagai sumber energi juga berfungsi untuk…
A.
Melarutkan
vitamin A D E K
B.
Melindungi
organ tubuh
C.
Mengganti
sel tubuh yang rusak
D.
Melindungi
dari suhu rendah
E.
Melarutkan
vitamin C
|
C
|
2
|
4.
Berikut
pasangan yang benar antara zat makanan dan fungsinya, kecuali….
A.
Karbohidrat,
untuk sumber energi
B.
Protein,
untuk bantalan organ
C.
Protein,
sebagai pembangun sel jaringan tubuh
D.
Lemak,
untuk melindungi saat suhu rendah
E.
Lemak,
sebagai pelarut vitamin A D E K
|
B
|
2
|
|
5.
Contoh
bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah….
A.
Jagung,
ubi, daging, susu
B.
Beras,
singkong, kentang, tebu
C.
Keju,
jagung, terigu, kacang tanah
D.
Gandum,
kedelai, beras, ubi
|
B
|
2
|
|
NILAI
|
No comments:
Post a Comment