Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Pertama
Mata Pelajaran : IPA
Kelas / Semester : VII/ Semester II
Sub Materi Pokok : Makanan sebagai Sumber Energi
Alokasi Waktu : 1 x 30 menit
A. Kompetensi Dasar dan Indikator
1.1
Mengagumi
keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
Indikator
:
1.1.1
Berdo’a sebelum memulai pembelajaran
1.1.2
Memberi salam sebelum dan sesudah memberi pendapat/presentasi
1.1.3 Menunjukkan sikap bersyukur atas keteraturan dan kompleksitas ciptaan
Tuhan mengenai tranformasi
energi pada makhluk hidup
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin, tanggung jawab, dan peduli dalam observasi dan eksperimen, berani dan santun dalam mengajukan pertanyaan dan berargumentasi, peduli
lingkungan, gotong royong, bekerjasama, cinta damai, berpendapat secara
ilmiah dan kritis, responsif dan
proaktif dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar kelas/laboratorium
Indikator :
2.1.1
Memiliki rasa ingin tahu
2.1.2 Menunjukkan
ketekunan dan tanggungjawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu
maupun berkelompok
2.1.3 Menghargai pendapat orang lain
2.1.4 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggung jawab dalam
aktivitas sehari-hari
3.6
Mengenal konsep
energi, berbagai sumber energi, energi dari makanan, transformasi energi,
respirasi, sistem pencernaan makanan, dan fotosintesis
Indikator :
3.6.1 Menyebutkan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat, protein dan lemak
3.6.2 Menyebutkan fungsi karbohidrat, protein, dan
lemak
3.6.3 Menyebutkan hal negatif yang ditimbulkan
jika mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak berlebihan
B. Tujuan Pembelajaran
1. Peserta didik mampu menyebutkan
bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak secara tepat
berdasarkan studi pustaka dan diskusi kelompok
2. Peserta didik mampu menyebutkan
fungsi karbohidrat, protein dan lemak secara tepat berdasarkan studi pustaka
dan diskusi kelompok
3. Peserta didik mampu menyebutkan hal
negatif yang ditimbulkan jika mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak
berlebihan secara tepat berdasarkan studi pustaka dan diskusi kelompok
C. Materi Pembelajaran
Makanan sebagai
Sumber Energi
Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk
berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, seperti ditunjukkan pada gambar.
kalian membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut beberapa kandungan
bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat digunakan sebagai sumber
energi bagi tubuh manusia.
Makanan diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Zat makanan
yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
1)
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan
yang banyak mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum,
gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan
yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi (1 gram
karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori). Kelebihan karbohidrat akan
mengakibatkan : diabetes, memicu penyakit
jantung, mengganggu proses metabolisme tubuh.
Gambar
1.1
Beberapa Bahan Makanan yang
Mengandung Karbohidrat
2)
Protein
Protein
merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga
mengandung unsur P dan S). Bahan makanan yang mengandung banyak protein, dapat
dilihat pada Gambar 1.2, antara lain:
a)
protein hewani,
misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
b)
protein nabati,
misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Fungsi protein,
antara lain sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti
sel tubuh yang rusak.
Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan akan mengakibatkan penyakit : obesitas, mengganggu metabolisme protein yang berada di hati,
dapat menggnggu ginjal, meningkatkan kadar keasaman tubuh, gangguan pencernaan
(kembung, sakit maag, sambelit, dll)
Gambar
1.2
Beberapa
Bahan Makanan yang Mengandung Protein
3)
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H,
dan O. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9 kkal/gram, melarutkan
vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia.
Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian
yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner
dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit
jantung koroner terjadi bila pembuluh darah tersebut tersumbat atau menyempit
karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan
makanan yang mengandung banyak lemak, ditunjukkan pada Gambar 1.3 ,antara lain:
a)
lemak hewani:
keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan
daging bebek
b)
lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
dan buah alpokad.
Gambar 1.3
Beberapa Makanan yang mengandung
Lemak
Fungsi lemak, antara lain:
a. Sumber energi (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori)
b. Pelarut vitamin A, D, E, dan K
c. Pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan
lemak
d. Pelindung tubuh dari suhu yang rendah
D. Metode Pembelajaran
1.
Pendekatan : Saintifik
2.
Metode : Ceramah, studi pustaka, diskusi,
penugasan/kerja kelompok
E. Media, alat,
dan sumber pembelajaran
1.
Media : LCD, laptop, papan tulis, spidol
2.
Sumber : Buku ajar siswa (Kementrian
Pendidikan dan Kebudayaan. 2013. Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta :
Politeknik Negeri Media Kreatif)
F. Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan I
1. Kegiatan Pendahuluan (3 menit)
Kegiatan
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Peserta
Didik
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
·
Guru
memberikan salam kepada peserta didik dengan ramah
|
· Peserta didik menjawab salam guru dengan ramah
|
30 detik
|
·
Guru meminta peserta didik untuk berdo’a bersama
|
·
Peserta didik melakukan do’a bersama
yang dipimpin oleh ketua kelas
|
||
·
Guru mengabsen peserta didik di kelas dengan menanyakan siapa yang tidak hadir pada
hari ini (untuk mengefisiensikan waktu)
|
·
Peserta didik menyebutkan
siapa saja yang tidak hadir pada hari ini
|
10 detik
|
|
·
Guru memberikan apersepsi pada peserta didik. Guru menanyakan materi yang sudah dipelajari
|
· Peserta didik menjawab pertanyaan guru.
|
60 detik
|
|
·
Guru memberikan motivasi pada
peserta didik
|
· Peserta
didik mendengarkan dengan seksama
|
50 detik
|
|
·
Guru menyampaikan KD/ indikator serta tujuan pembelajaran
|
· Peserta didik mendengarkan
guru.
|
30 detik
|
2. Kegiatan
Inti (18 menit)
No
|
Pendekatan
Saintifik
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Peserta
Didik
|
Alokasi Waktu
|
1.
|
Mengamati
|
·
Guru menyajikan beberapa gambar
dan meminta peserta didik mengamati gambar
·
Guru memberikan pertanyaan
·
Guru menjelaskan konten materi
|
· Peserta
didik mengamati dengan seksama gambar yang ditampilkan
· Peserta
didik menjawab pertanyaan guru
· Peserta
didik mengamati dan menyimak penjelasan dari guru
|
8 menit
|
2.
|
Menanya
|
· Guru
menstimulus peserta didik untuk bertanya
|
·
Peserta didik diharapkan
mengajukan pertanyaan
|
1 menit
|
3.
|
Mencoba
|
· Guru
membagi peserta didik menjadi 3 kelompok
|
·
Peserta didik mengikuti arahan
guru
|
1 menit
|
·
Guru mengarahkan peserta didik
mengerjakan LKS
·
Guru mengamati dan
membimbing peserta didik
|
·
Peserta didik mengerjakan LKS dan
mendiskusikan hasil yang diperolehnya
|
3 menit
|
||
4.
|
Menalar
|
·
Guru meminta peserta didik untuk menuliskan hasil diskusi pada LKS
|
·
Peserta didik menuliskan hasil diskusi pada LKS
|
2 menit
|
5.
|
Mengkomunikasikan
|
·
Guru meminta peserta didik untuk menyampaikan hasil diskusinya
|
·
Setiap perwakilan kelompok menyampaikan hasil diskusinya
|
3 menit
|
3.
Kegiatan
Penutup (9 menit)
Kegiatan
|
Kegiatan
Guru
|
Kegiatan
Peserta didik
|
Alokasi
Waktu
|
Penutup
|
· Guru
bersama peserta didik melakukan refleksi untuk mengevaluasi hasil
pembelajaran.
· Guru
memberikan evaluasi dan umpan balik/ konfirmasi mengenai hasil diskusi
peserta didik.
|
·
Peserta didik bersama-sama
menyimpulkan hasil pembelajaran hari ini.
·
Peserta didik menyimak penjelasan dan konfirmasi yang berikan oleh
guru.
|
8 menit
|
·
Guru memberikan apresiasi
kepada semua kelompok dan memberikan
penghargaan berupa pujian.
|
· Peserta didik
ikut
memberikan
apresiasi kepada tiap kelompok untuk saling menghargai.
|
15 detik
|
|
·
Guru memberikan tugas individu
berupa
|
·
Peserta didik menyimak dan
mencatat tugas yang diberikan guru
|
30 detik
|
|
·
Guru menutup pembelajaran dan memberi salam kepada peserta didik
|
·
Peserta didik menjawab salam.
|
15 detik
|
G. Penilaian
Teknik dan Bentuk Instrumen
·
Sikap
Spiritual
Penilaian diri : Lembar penilaian diri
·
Sikap
Sosial
Peniaaian antartenan : Lembar penilaian antar teman
·
Pengetahuan
Tes tulis :
Uraian
·
Keterampilan
Nontes :
Portofolio
INSTRUMEN PENILAIAN
·
Sikap
Spiritual
INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP SPIRITUAL
(LEMBAR PENILAIAN DIRI)
A.
Petunjuk
Umum
1. Instrumen
penilaian sikap spiritual ini berupa Lembar Penilaian Diri.
2.
Instrumen ini mulai diisi peserta didik untuk menilai
dirinya sendiri.
B.
Petunjuk Pengisisan
Berdasarkan perilaku kalian selama dua minggu terakhir, nialialah sikap
diri kalian dengan memberi tanda centang (v) pada kolom skor 4, 3, 2, atau 1 pada Lembar Penilaian
Diri dengan ketentuan sebagai berikut:
Skor 4 apabila selalu
melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 3 apabila sering
melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 2 apabila
kadang-kadang melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 1 apabila tidak
pernah melakukan perilaku yang dinyatakan.
C.
Lembar
Penilaian Diri
LEMBAR PENILAIAN DIRI
Nama Peserta Didik :
…..…..
Kelas/Semester :
………
Hari/Tanggal Pengisian :
……....
Tahun Pelajaran
: ………
Butir Nilai : Menghayati dan mengamalkan ajaran
agama yang dianutnya.
No
|
Pernyataan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Saya
berdoa sebelum dan sesudah melakukan suatu kegiatan
|
||||
2
|
Saya
memberi salam sebelum dan sesudah mengungkapkan pendapat di depan umum
|
||||
3
|
Saya
dapat Menunjukkan sikap bersyukur atas keteraturan dan
kompleksitas ciptaan Tuhan mengenai tranformasi
energi pada makhluk hidup
|
||||
4
|
Saya
mengungkapkan keagungan Tuhan apabila melihat kebesaranNya
|
||||
Jumlah
|
Petunjuk Penskoran
Skor akhir menggunakan skala 1 sampai 4
Perhitungan skor akhir menggunakan rumus
Peserta didik memperoleh nilai :
Sangat Baik : skor
3,20 – 4,00 (80 – 100)
Baik :
skor 2,80 – 3,19 (70 – 79)
Cukup :
skor 2.40 – 2,79 (60 – 69)
Kurang :
skor < 2.40 (< 60%)
·
Sikap
Sosial
INSTRUMEN
PENILAIAN SIKAP SOSIAL
(LEMBAR
PENILAIAN ANTARPESERTA DIDIK)
A. Petunjuk Umum
1. Instrumen
penilaian sikap sosial ini berupa Lembar Penilaian Antarpeserta Didik.
2.
Instrunen ini dimulai diisi peserta didik untuk
menilai pesertadidik lain/temannya.
B.
Petunjuk Pengisian
Berdasarkan
perilaku teman kalian selama dua minggu terakhir, nialialah sikap temanmu
dengan memberi tanda centang (v) pada kolom
skor 4, 3, 2, atau 1 pada Lembar Penilaian Antarpeserta Didik dengan
ketentuan sebagai berikut:
Skor 4 apabila selalu
melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 3 apabila sering
melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 2 apabila
kadang-kadang melakukan perilaku yang dinyatakan.
Skor 1 apabila tidak
pernah melakukan perilaku yang dinyatakan.
C. Lembar Penilaian Antarpeserta Didik
LEMBAR PENILAIAN ANTARPESERTA DIDIK
Nama Teman :
…..…..
Kelas/Semester :
………
Hari/Tanggal Pengisian :
……....
Tahun Pelajaran : ………
Butir Nilai :
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli
(gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
No
|
Sikap
|
Pernyataan
|
Skor
|
|||
4
|
3
|
2
|
1
|
|||
1
|
Jujur
|
Temanku
menyampaikan informasi sesuai dengan fakta yang ada
|
||||
2
|
Disiplin
|
Temanku masuk kelas tepat waktu
|
||||
Temanku mengumpulkan tugas tepat
waktu
|
||||||
Temanku memakai seragam sesuai
tata tertib
|
||||||
Temanku mengerjakan tugas yang
diberikan
|
||||||
Temanku tertib dalam mengikuti
pembelajaran
|
||||||
Temanku membawa buku tulis sesuai
mata pelajaran
|
||||||
Temanku membawa buku teks mata
pelajaran
|
||||||
3
|
Tanggung
Jawab
|
Temanku
melakukan tugas-tugas dengan baik
|
||||
Temanku
berani mengambil keputusan secara cepat dan bisa dipertanggungjawabkan
|
||||||
4
|
Toleransi,
peduli, santun
|
Temanku
menghormati perbedaan pendapat
|
||||
Temanku
menghormati teman yang berbeda suku, agama, ras, budaya, dan gender
|
||||||
Temanku
menerima kekurangan orang lain
|
||||||
Temanku
memaafkan kesalahan orang lain
|
||||||
Temanku
dapat menunjukkan sikap dan perilaku yang arif dalam memanfaatkan berbagai
jenis makanan
|
||||||
5
|
Percaya
diri
|
Temanku berani
berpendapat, bertanya, atau menjawab pertanyaan di hadapan guru dan
teman-temannya.
|
||||
Jumlah
|
Penskoran
(Lihat penskoran pada penilaian diri sikap spiritual!)
·
Pengetahuan
Indikator
|
Soal
|
Kunci Jawaban
|
Skor
|
3.6.1
Menyebut-kan
bahan makanan yang mengan-dung karbohidrat, protein dan lemak
|
Sebutkan bahan
makanan yang mengan-dung karbohidrat,
protein dan lemak !
|
Karbohidrat : beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan
buah-buahan yang rasanya manis
Protein : protein hewani
(misalnya
daging, ikan, telur, susu, dan keju), protein nabati
(misalnya
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum)
Lemak : lemak hewani
(keju, susu,
daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging
bebek), lemak nabati (kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah alpokad)
|
30
|
3.6.2
Menyebut-kan fungsi karbohidrat, protein, dan lemak
|
Sebutkan fungsi karbohidrat, protein, dan lemak
|
Karbohidrat : sumber energi (1 gram karbohidrat sama dengan 4 kilo
kalori)
Protein : sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh,
dan pengganti sel tubuh yang rusak
Lemak : Sumber energi (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori), pelarut vitamin A, D, E, dan K, pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai
bantalan lemak, pelindung tubuh dari suhu yang rendah
|
30
|
3.6.3
Menyebut-kan hal negatif yang ditimbulkan jika
mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak berlebihan
|
Sebutkan
hal negatif yang dapat timbul jika mengonsumsi lemak, karbohidrat, dan
protein berlebihan !
|
Kelebihan
karbohidrat : diabetes, memicu penyakit jantung, mengganggu proses
metabolisme tubuh
Kelebihan
protein: obesitas, mengganggu metabolisme protein yang berada di hati, dapat
menggnggu ginjal, meningkatkan kadar keasaman tubuh, gangguan pencernaan
(kembung, sakit maag, sambelit, dll)
Kelebihan
lemak : peradangan di dalam arteri, pertambahan berat badan, obesitas, dapat
menimbulkan kanker, meningkatkan resiko penyakit jantung
|
40
|
·
Keterampilan
PENILAIAN
PORTOFOLIO
Mata
Pelajaran : Alokasi
Waktu :
Kompetensi
Dasar : Nama
Peserta Didik :
Indikator : Kelas/Semester :
No
|
Aspek yang dinilai
|
Skor (1-10)
|
1
|
Keakuratan Sumber Data/Informasi
|
|
2
|
Mengkomunikasikan hasil penugasan
|
|
3
|
Penarikan
Kesimpulan
|
|
4
|
Ketepatan
pengumpulan tugas
|
|
Jumlah
|
No comments:
Post a Comment