A. Tujuan
1. Mengetahui kerjasama yang dilakukan
perternakan yaitu KUD Giri Tani sebagai pemasok susu dengan PT CImory sebagai
pembuat produk.
2. Mengetahui kapasitas susu yang dapat dihasilkan untuk
memenuhi pembuatan produk susu PT Cimory.
3. Mengetahui langkah PT. Cimory untk mempertahankan kualitas
dari pasokan bahan baku susu.
4. Mengetahui produk olahan PT. Cimory yang dihasilkan
dari bahan baku susu.
5. Mengetahui kontribusi PT. Cimory dalam memenuhi
kebutuhan konsumen produk susu segar sebagai industry susu.
B. Dasar Teori
PT. Cisarua Mountain Dairy didirikan pada tahun 2006
dan merupakan salah satu anak perusahaan MACRO Group, yang bergerak di dalam
bidang pangan berbasiskan empat protein alami terbaik yaitu daging (PT.
Macroprima Panganutama), susu (PT. Cisarua Mountain Dairy), telur (PT. Java Egg
Specialities) dan kacang kedelai (PT. Indosoya Sumber Protein).
PT.
Cisarua Mountain Dairy sangat peduli dengan kehidupan peternak susu di
Indonesia. Dalam upaya untuk mengurangi impor susu bubuk serta menaikkan taraf
hidup para peternak, PT. Cisarua Mountain Dairy menyerap susu lokal dengan
harga yang sangat baik. Artinya, semua produk yang diproduksi PT. Cisarua
Mountain Dairy berbahan dasar susu segar, hasil dari bumi Indonesia. Alhasil,
Media Bisnis Indonesia memberikan penghargaan ‘Anugerah Produk Asli’ kategori
susu cair kepada PT. Cisarua Mountain Dairy pada tahun 2009.
Sapi
yang ada di Cimory ini, semuanya kelahiran Cisarua, tapi nenek moyangnya dari
Belanda, yang di habitat aslinya hidup jauh dari keramaian. Jenis sapi perah
yang diambil susunya ada jenis sapi Frisian Holsteiner atau FH (Frisian
Holand). Nama “-steiner” berasal dari nama penemunya.FH harus hidup di
lingkungan yang tenang agar tidak stress danmenghasilkan susu yang terbaik.
Ciri-ciri sapi Friesian
Holstein
·
Bagian lutut sampai bawah bewarna putih,
·
Pada kepala, minimal terdapat warna putih.
Ciri-ciri sapi Friesian
Holsteinjantan:
·
Kepalanya bewarna putih,
·
Tidak sampai setengah tahun sejak lahir,
Friesian Holstein jantan akan dijadikan sapi potong.
Ciri-ciri sapi Friesian Holsteinbetina
·
Terdapat segitiga putih atau garis putih
dari atas kepala sampai dagunyapada kepalanyayang hitam.
C. Variabel, Rumusan Masalah, dan Hipotesis
1. Variabel
Variabel bebas
|
:
|
Kesiapan sector perternakan menyediakan bahan
pangan.
|
Variabel terikat
|
:
|
Kualitas
susu Cimory sebagai industrial susu
|
2. Rumusan masalah
a. Bagaimana konstribusi peternakan sebagai pemasok bahan
baku susu dalam memenuhi kebutuhan harian PT. Cimory?
b. Apasaja yang menjadi hambatan bagi
peternak KUD Giri tani dalam menyuplai produk susu ke PT. Cimory?
c. Bagaimana PT Cimory meningkatkan kualitas dari pasokan
bahan baku susu?
d. Apa saja produk olahan susu segar yang dapat
dihasilakn PT. Cimory?
e. Bagaimana konstribusi PT. Cimory dalam pemenuhan bahan pangan hewani masyarakat?
3. Hipotesis
H0
|
:
|
Tidak ada pengaruh sector perternakan bagi kualitas susu cimory sebagai
industrial susu.
|
H1
|
:
|
Ada pengaruh antara sector peternakan bagi kualitas susu cimory
sevagai industrial susu.
|
D. Pembahasan
Menurut
berbagai penelitian yang telah banyak dilakukan, Cimory menyerap pasokan susu
mereka dari dua-tiga KUD di Bogor dan Sukabumi, yakni KUD Giri Tani, KUD
Cipanas, dan KUD Sukabumi. Strategi bisnis Cimory adalah mengembangkan
kemampuan supplier-nya.
Cimory
menyerap susu segar dari peternak lokal dengan harga yang lebih tinggi dari
harga IPS, selama peternak bisa memberikan susu segar dengan kualitas premium.
Kontrak dengan peternak terus
diperbaharui dan dievaluasi. Dalam perjanjian kerjasama, Cimory menawarkan dua
pilihan kepada pihak KUD, berupa pemberian keuntungan dalam bentuk saham atau
peningkatan harga susu yang lebih mahal. Pada umumnya peternak memilih
mendapatkan harga susu 10 persen lebih mahal dibandingkan harga susu segar
lainnya kepada pihak KUD dengan keuntungan 10 persen untuk pihak KUD.
Penyediaan susu segar sebagai bahan
dasar diambil dari Koperasi Unit Desa (KUD) yang sudah bekerjasama dengan
perusaahaan susu tersebut.
Proses penerimaan susu segar dari
peternak adalah sebagai berikut : mula-mula petemak mengumpulkan susu segar
dalam milk can ke pengumpul. Dari pengumpul susu segar ini diangkut oleh truk
pengangkut susu segar menuju ke KUD. Biasanya pabrik susu menerima susu segar
mulai pukul 06.00 sampai 14.00. setelah jam tersebut, setoran susu segar
ditolak karena dikhawatirkan sudah rusak akibat pertumbuhan mikrobia, mengingat
kemungkinan penyimpanan susu segar di KUD yang terlalu lama. Sebelum susu segar
tersebut diterima oleh Pabrik Susu, terlebih dahulu dilakukan pengujian
terhadap kualitas yang meliputi: uji bakteriologis, uji fisis dan uji
organoleptis yang dilakukan oleh bagian Quality Assurance (QA).
Susu segar yang telah dinyatakan release
oleh QA segera dipompa dari mobil tangki ke balance tank untuk menyeimbangkan
aliran dan mengukur volumenya. Susu yang masuk melalui pipa pemasukan akan
mengangkat pelampung yang ada di dalam balance tank. Pelampung tersebut
berfungsi untuk menjaga permukaan air susu dalam tangki tetap konstan. Setelah
penuh, katup secara otomatis akan menutup pipa pemasukan dan proses pengisian
berhenti.
Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh
semua mikroba pathogen yang dapat merusak susu serta menyebabkan penyakit pada
bayi. Mikroba pathogen yang banyak terdapat pada susu antara lain Mycobacterium
tuberculosis penyebab penyakit tuberkulosis, Coxiella burnetti, penyebab
penyakit Q fever, Salmonella, Shigella sp., penyebab penyakit enterik seperti
thypoid dan parathypoid, serta Enterobacter sakazakii penyebab penyakit radang
otak pada bayi. Pasteurisasi juga dimaksudkan untuk memperpanjang daya simpan
produk dengan cara menginaktivasi enzim yang terdapat dalam susu seperti
lipase, fosfatase, peroksidase dan katalase.
Pasteurisasi dilakukan secara
kontinyu menggunakan suhu tinggi dalam waktu singkat, atau disebut sistem HTST
(High Temperature Short Time). Suhu yang digunakan adalah 83 oC dengan
penahanan dalam holding tube selama 15 detik. Waktu yang singkat dimaksudkan untuk
mencegah kerusakan nutrisi terutama protein yang mudah mengalami denaturasi.
PHE untuk pasteurisasi tersiri dari
tiga bagian, yaitu bagian regenerasi, pasteurisasi dan pendinginan..
Susu dialirkan ke bagian regenerasi
untuk mengalami pemanasan awal menggunakan medium pemanas yaitu susu yang telah
mengalami pasteurisasi bersuhu 60 oC. Susu kemudian dialirkan ke bagian
pasteurisasi untuk mengalami pemanasan lebih lanjut hingga suhu 83 oC dengan
medium pemanas steam bersuhu 110 oC. Susu lalu masuk holding tube untuk ditahan
suhunya selama 15 detik
Setelah itu susu didinginkan dengan
melewati bagian regenerasi terlebih dahulu sehingga terjadi kontak tidak
langsung karena dibatasi oleh plat. Dengan cara demikian, susu segar yang baru
masuk akan mengalami pemanasan awal dan susu yang sudah dipasteurisasi akan
mengalami penurunan suhu. Pendinginan kemudian dilakukan di bagian pendingin
sampai suhu mencapai 4 oC. Pendinginan bertujuan untuk shocking bacteria, yakni
mematikan bakteri yang tahan terhadap suhu pasteurisasi. Apabila kondisi
pasteurisasi tidak mencapai suhu dan waktu yang ditentukan, maka secara
otomatis susu kembali ke balance tank untuk diproses ulang. Selanjutnya susu
dialirkan ke unit compounding.
a. Mixing Tank : pemberian
rasa pada susu
b. Homogenisasi : proses
pemecahan partikel-partikel lemak yang dikandung susu.
c. Dicampur gula sedikit. .Dipanaskan
d. Pasturisasi 90 derajat Celsius
e. Didinginkan kembali 4 derajat Celsius
Setelah proses-proses tersebut, susu
siap dikemas ke dalam botol dandisimpan di storage untuk kemudian dipasarkan.
E. Kesimpulan
1. Cimory menyerap susu segar
dari peternak lokal dengan harga yang lebih tinggi dari harga IPS, selama
peternak bisa memberikan susu segar dengan kualitas premium.
2. Jarak menjadi hambatan dalam pengiruman
susu dari KUD menuju pabrik pengolahan susu, namun pihak cimory mensiasatinnya
dengan menggunakan mobil berpendingin udara dalam bagian tangkinnya, untuk
mengurangi perkembangan bakteri di dalam susu tersebut.
3. Setiap sebulan sekali pihak cimory datang
ke KUD untu memeriksa keadaan sapi lingkungan dan makanan yang diberikan setiap
harinya ke pada sapi, untuk terus menjaga kualitas susu yang dihasilkan oleh
sapi tersebut.
4. Pihak cimory memproduksi beberapa produk
salah satu contohnya adalah yoghurt memanfaatkan susu-susu yang lewat dari masa
kadaluarsa pihak cimory mensisatinnya dengan membuat olahan berupa yoghurt, dan
pihak cimory membuat trobosan dengan membuat susu kedelai untuk orang-orang
yang intoleransi laktosa.
5. Kekentalan, tekstur dan warna yoghurt yang
dihasilkan dari jenis susu UHT dan susu kental manis menghasilkan kekentalan
yang sedang, tekstur lembut dan berwarna putih.
F. Daftar Pustaka
Nengsih,
Juanengsih. dkk. 2012. Bioteknologi.
Jakarta: UIN Press.
Anonym, sejarah
berdirinnya PT Cimory http://www.slideshare.net/indrisranti/sejarah-cimory?from_action=save
diakses pada tangga 28-mei -15 pukul 08.41
Anonym,
pengembangan olahan susu cimory http://www.kemendag.go.id/files/pdf/2013/04/26/-1366948215.pdf
diakses pada tanggal 1 juni 2015 pukul 08.40
Anonym, cara pengolahan bahan-bahan dan kualitass bahan yang dipakai oleh
cimory http://jma.mb.ipb.ac.id/uploads/pdf/09September2014_reza_FIX_JMA_VOL._10_No._1_Maret_2013_FINAL-3.pdf
diakses pada
tannga 1 juni 2015 pukul 09.25
Anonym, oenyuluhan cara berternak yang baik oleh pihak
cimory http://ekonomi.kompasiana.com/agrobisnis/2013/07/10/cimory-berinovasi-dengan-peternak-lokal-575959.html.diakses pada tanggal 1 juni 2015 pukul
9.00
No comments:
Post a Comment