Konten Representasi (CORE) Materi Archaebacteria dan Eubacteria

Konten Representasi (CORE)
Pertimbangan
Ide Besar A
Ide Besar B
Ide Besar C
Membedakan antara archaebacteria dan eubacteria
Mendeskripsikan pengelompokkan Archaebacteria dan  Eubacteria
Bakteri ada yang merugikan dan menguntungkan
Mengidentifikasi tujuan pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
peserta didik harus mengetahui ciri-ciri archaebacteria dan eubacteria
·      Habitat archebacteria dan eubacteria
·      Struktur sel archaebacteria dan eubacteria
Peserta  didik  harus memahaami pengelompokkan archaebacteria dan eubacteria:
·         Bakteri kelompok Archaebacteria
·         Halofilik,
·         Metanogenik,
·         Termoafil,
  
·          Bakteri kelompok Eubacteria
·          Proteobacteria
·          Bakteri gram positif
·          Cyanobacter
·          Spirochaeta
·          Chlamydia

Peserta didik harus memahami peranan bakteri:
·         Bakteri sebagai organisme pengurai:

·         Bakteri  dalam industry makanan:


·          Penyebab penyakit pada organisme

Mengapa penting bagi siswa untuk mengetahui konten ini?
[Pengetahuan kurikulum]
Dengan mengetahui cirri-ciri archaeubacteria dan eubacteria peserta didik dapat membedakannya dengan makhluk hidup yang lain
Dengan mengetahui klasifikasinya, peserta didik dapat mengetahui cara reproduksinya dan habitatnya.
Penting untuk mengetahui peranannya karena bakteri banyak manfaat dan kerugiannya atas  beragam jenis penyakit pada organisme

Mengidentifikasi potensi kesulitan siswa dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
Konsep bakteri merupakan materi yang abstrak,  dalam menjelaskan cirri-ciri dan sifatnya dibutuhkan banyak contoh dan model yang mudah dimengerti oleh peserta didik
 Bakteri sangat banyak jenisnya sehingga akan sulit untuk peserta didik dalam mengelompokkannya ataupun menghafal nama namanya
Kesulitan atau kendala peserta didik dalam peranan bakteri, membedakan mana bakteri yang menguntungkan  dan bakteri yang merugikan serta penyakit yang disebabkannya
.
Mengidentifikasi pengetahuan siswa yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
 Mengaitkan hubungan antara konsep dengan pengalaman peserta didik

Menampilkan tabel perbedaan archae eubacter dan meminta peserta didik untuk mengisi tabel tersebut
 Mengaitkan hubungan antara konsep dengan pengalaman peserta didik

Menampilkan gambar beberapa jenis bakteri dan meminta peserta didik menyebutkan pengelompokkan bakteri tersebut
 Membuat hubungan antara konsep dan pengalaman peserta didik


Meminta siswa untuk menyebutkan beberapa jenis makanan yang prosesnya dibantu dengan bakteri dan penyakit yang disebabkan oleh bakteri
Strategi pengajaran dan representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang strategi instruksional dan representasi]
Menampilkan gambar dari bentuk bakteri agar peserta didik dapat lebih mudah untuk memahami ciri-ciri  bakteri
Menampilkan gambar  jenis archaebacteria dan eubacteria akan memperdalam pemahaman  peserta didik
Menunjukan contoh gambar dari makanan hasil fermentasi bakteri dan gambar beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri
Mengidentifikasi cara memastikan bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan tentang Penilaian]
Mempertanyakan siswa

Meminta siswa menjelaskan cirri-ciri bakteri.
Meminta siswa untuk menyebutkan kelompok archaebacteria dan kelompok eubacteria.
Menilai prediksi siswa untuk menentukan pemahaman siswa

Prediksi penyakit yang disebabkan bakteri

Prediksi manfaat yang dihasilkan oleh bakteri

No comments:

Post a Comment