Konten
Representasi (CORE)
|
|||
Pertimbangan
|
Ide Besar A
|
Ide Besar
B
|
Ide Besar
C
|
Fungsi makanan
|
Zat makanan yang diperlukan
tubuh
|
Sumber zat makanan
|
|
Mengidentifikasi tujuan pembelajaran bagi siswa
dalam pelajaran ini.
|
Siswa harus memahami pentingnya makanan bagi makhluk hidup
• sumber energi.
• penyusun komponen tubuh.
• sebagai pelindung tubuh terhadap lingkungan yang buruk.
|
Siswa harus memahami kandungan zat pada makanan:
• zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air)
•
zat makanan mikro (vitamin, mineral)
|
Siswa dapat
mengetahui sumber zat makanan yang diperlukan tubuh:
• terdapat pada sayuran dan
buah
• daging
• umbi-umbian
|
Mengapa penting bagi siswa untuk mengetahui konten
ini?
[Pengetahuan kurikulum]
|
Makanan sangat
penting untuk proses hidup dan kehidupan:
• menjaga kelangsungan hidup.
• menjaga kesehatan tubuh.
• meningkatkan ketahanan tubuh
|
Mengetahui jumlah zat
makanan yang dibutuhkan tubuh
• zat makanan makro yakni
dibutuhkan dalam jumlah yang banyak oleh tubuh
• zat makanan mikro yakni
dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh tubuh
|
Penting untuk mengetahui
makanan apa saja yang harus dimakan
Kebutuhan gizi harus
seimbang
|
Mengidentifikasi potensi kesulitan siswa dan
keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
|
Tidak dapat melihat secara
langsung bahwa makanan berfungsi sebagai komponen penyusun tubuh
|
Membutuhkan percobaan uji
zat makanan dan cukup memakan waktu jika ingin menguji bahan makanan satu
persatu
|
-
|
Mengidentifikasi pengetahuan siswa yang mempengaruhi
pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
|
• Mengaitkan hubungan antara konsep dengan
pengalaman siswa
|
• Membuat hubungan antara
konsep dan pengetahuan siswa sebelumnya:
Meminta siswa menyebutkan
fungsi dari zat makanan
|
• Membuat hubungan antara
konsep dan pengetahuan siswa sebelumnya:
• Meminta siswa untuk menyebutkan kandungan zat makanan berdasarkan gambarnya
|
Strategi pengajaran dan representasi diimplementasikan
dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi ini untuk melibatkan para
siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang strategi instruksional dan
representasi]
|
Memberikan contoh dalam
kehidupan sehari-hari mengenai dampak kekurangan makanan.
|
Memberikan contoh dalam
kehidupan sehari-hari mengenai dampak kekurangan zat makanan tertentu.
|
• Memberikan gambar:
Menunjukkan contoh bahan
makanan.
|
Mengidentifikasi cara memastikan bahwa konsep siswa
diajarkan.
[Pengetahuan tentang Penilaian]
|
Mempertanyakan siswa:
• meminta siswa menjelaskan pentingnya membran
semipermeabel dalam kehidupan sel.
|
Menilai akurasi penjelasan siswa:
• Meminta siswa menyebutkan
fungsi zat makanan yang diperlukan tubuh melalui studi literatur.
|
Menilai akurasi prediksi siswa untuk menentukan
pemahaman siswa:
• Prediksi sumber bahan
makanan yang mengandung zat tertentu
• Prediksi manfaat zat
tertentu.
|
CoRe (Core Representation) Sistem Pencernaan Makanan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment