CoRe (Core Representation) Sistem Pencernaan Makanan

Konten Representasi (CORE)
Pertimbangan
Ide Besar A
Ide Besar B
Ide Besar C
Fungsi makanan
Zat makanan yang diperlukan tubuh
Sumber zat makanan
Mengidentifikasi tujuan pembelajaran bagi siswa dalam pelajaran ini.
Siswa harus memahami pentingnya makanan bagi makhluk hidup
sumber energi.
penyusun komponen tubuh.
sebagai pelindung tubuh terhadap lingkungan yang buruk.
Siswa harus memahami kandungan zat pada makanan:
zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air)
zat makanan mikro (vitamin, mineral)
Siswa dapat mengetahui sumber zat makanan yang diperlukan tubuh:
terdapat pada sayuran dan buah
daging
umbi-umbian
Mengapa penting bagi siswa untuk mengetahui konten ini?
[Pengetahuan kurikulum]
Makanan sangat penting untuk proses hidup dan kehidupan:
menjaga kelangsungan hidup.
menjaga kesehatan tubuh.
meningkatkan ketahanan tubuh
Mengetahui jumlah zat makanan yang dibutuhkan tubuh
zat makanan makro yakni dibutuhkan dalam jumlah yang banyak oleh tubuh
zat makanan mikro yakni dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh tubuh
Penting untuk mengetahui makanan apa saja yang harus dimakan
Kebutuhan gizi harus seimbang
Mengidentifikasi potensi kesulitan siswa dan keterbatasan yang terkait dengan mengajar ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
Tidak dapat melihat secara langsung bahwa makanan berfungsi sebagai komponen penyusun tubuh  
Membutuhkan percobaan uji zat makanan dan cukup memakan waktu jika ingin menguji bahan makanan satu persatu
-
Mengidentifikasi pengetahuan siswa yang mempengaruhi pengajaran ide ini.
[Pengetahuan siswa sebagai peserta didik]
• Mengaitkan hubungan antara konsep dengan pengalaman siswa
Membuat hubungan antara konsep dan pengetahuan siswa sebelumnya:
Meminta siswa menyebutkan fungsi dari zat makanan
Membuat hubungan antara konsep dan pengetahuan siswa sebelumnya:
• Meminta siswa untuk menyebutkan kandungan zat makanan berdasarkan gambarnya
Strategi pengajaran dan representasi diimplementasikan dan alasan tertentu untuk menggunakan strategi ini untuk melibatkan para siswa dengan ide ini.
[Pengetahuan tentang strategi instruksional dan representasi]
Memberikan contoh dalam kehidupan sehari-hari mengenai dampak kekurangan makanan.
Memberikan contoh dalam kehidupan sehari-hari mengenai dampak kekurangan zat makanan tertentu.
Memberikan gambar:
Menunjukkan contoh bahan makanan.
Mengidentifikasi cara memastikan bahwa konsep siswa diajarkan.
[Pengetahuan tentang Penilaian]
Mempertanyakan siswa:
• meminta siswa menjelaskan pentingnya membran semipermeabel dalam kehidupan sel.
Menilai akurasi penjelasan siswa:
Meminta siswa menyebutkan fungsi zat makanan yang diperlukan tubuh melalui studi literatur.
Menilai akurasi prediksi siswa untuk menentukan pemahaman siswa:
Prediksi sumber bahan makanan yang mengandung zat tertentu
Prediksi manfaat zat tertentu.

No comments:

Post a Comment